手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

投服中心副总经理刘磊:探索诉讼新模式,构建投保新格局

期货日报网讯(记者 杨美)在9月6日召开的“第二届中小投资者服务论坛”上,投服中心副总经理刘磊表示,投服中心业务开展从无到有、从有到优,从支持个别投资者提起证券诉讼,到与上海金融法院建立示范判决机制,始终坚持业务模式创新。

他介绍到,针对虚假陈述审理中损失认定的难题,投服中心组织力量开发了专业损失计算软件,今年2月已投入使用并在全国首例示范判决中予以应用,也接受多家法院委托计算投资者损失。至今,投服中心已经提起了支持诉讼19起、股东诉讼1起,累计获赔金额超千万,获得了社会公众广泛关注与认可。

刘磊表示,借投资者保护论坛召开契机,投服中心设置了证券群体性纠纷诉讼机制主题,旨在为投服中心业务的可持续发展提供智力支持,形成投资者保护的理论成果与政策建议,更有效地为广大中小投资者服务。同时,投服中心首例市场操纵支持诉讼案目前正在审理中,从证券投资者保护的大环境看,目前没有操纵市场民事赔偿司法解释,也缺少司法判例,希望可以进一步研究探讨操纵市场民事赔偿法理逻辑,解决实践难题。

刘磊说,投服中心将始终坚持维护中小投资者合法利益这一初心和使命,不断提升专业水平,探索业务模式创新,切实让广大投资者参与分享资本市场改革发展的成果。

责任编辑:李国雷

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪