手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

投服中心副总经理黄勇:投服中心调解受理范围已覆盖全市场全类别

期货日报网(记者 杨美)在9月6日召开的“第二届中小投资者服务论坛”上,投服中心副总经理黄勇表示,五年来,投服中心的纠纷调解工作不断取得新成绩。投服中心调解受理范围已经覆盖全市场全类别。自成立至今年8月,投服中心及各地工作站共登记纠纷11343件,正式受理7507件,调解成功5193件,投资者和解获赔金额10.22亿元。诉调对接案件数量约占系统内全国诉调对接案件的85%。投服中心及各地工作站已成为资本市场纠纷化解的重要渠道。

据黄勇介绍,经过五年的努力,当前,全国性调解网络初步建立,到2018年底,投服中心在全国设立了35个调解工作站,并基本与全国各证监局及行业协会签署了合作备忘录,形成了以上海总部为中心,辐射全国的纠纷调解网络。

目前,调解员队伍相对完备,在各证监局及行业协会的推荐下,投服中心建立了一支490多人组成的调解员队伍。形成了由高校专家、仲裁员、资深律师、行业专家、自律组织人员等440多名兼职调解员组成的专业调解员库。

同时,调解制度体系初步规范,目前投服中心已经制定了调解规则等12项调解制度,初步建成了规则、办法、细则、指引等多层配套的调解制度体系。

此外,机制探索也不断深入,具体表现为三点,一是积极推动诉调对接机制建设。二是加速推进小额速调机制落地。三是积极探索纠纷网络调解。

责任编辑:李国雷

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪