手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 产业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

上市公司“学会”套期保值 汇兑损失同比减六成

今年以来,人民币汇率跌宕起伏。一季度人民币对美元汇率易涨难跌,随后横盘近两个月直至4月,人民币对美元开始急转直下,让市场措手不及。这对涉及跨境贸易、持有外债的上市企业来说,影响非同小可,最直接的体现就是汇兑损失。

上证报统计发现,约有3017家上市公司披露了上半年汇兑损益情况。其中,有1508家上市公司因汇兑产生收益,合计约69.56亿元;有1332家上市公司因汇兑产生亏损,合计约57.10亿元;另有177家上市公司的汇兑损益为0。

与去年同期相比,上市公司整体汇兑损失减少了62.59%。这一可喜的变化意味着,经过去年人民币汇率剧震的历练后,不少企业已经意识到外汇风控的重要性,并且有所行动。

海外融资左右汇兑损益

在国际市场融资,对房地产企业而言是一条可选路径,不少房企因此还积累了美元负债。当人民币对美元贬值,就会形成较大汇兑损失。

以汇兑损益同期变化较大的万科A为例,今年上半年该公司汇兑收益为3.06亿元,位列上市公司汇兑收益第二位。而去年同期,该公司还因人民币贬值产生汇兑损失8.78亿元,排在上市公司汇兑损失首位。

从其半年报中还可看出,万科A积累了大量的港元和美元资金以及应收款。截至6月末,该公司美元、港元资金分别在账3.41亿美元、150.82亿港元,能够应对部分到期外债。

境外发债规模的下降,或是房企汇兑“翻身”的另一原因。穆迪副总裁、高级分析师黎锦雄称,8月受评的房地产开发商境外发债规模共计16亿美元,远低于7月的74亿美元。因年内到期的境外债券仅有37亿美元,地产商境外发债规模可能继续维持在低水平。

航空运输业也是业绩受汇市变动影响较大的行业之一。与去年同期相比,航空公司的汇兑损失大幅下降。但在今年上半年汇兑亏损过亿元的9家公司中,航空公司仍占三席。美元负债较多,是航空公司的普遍现象。

东方航空表示,截至今年6月30日,公司外币带息债务总额合人民币为602.27亿元,美元负债占81.16%。因此,在汇率大幅波动情况下,由外币负债导致的汇兑损益金额较大。

南方航空在半年报中称,该集团大量的租赁负债和银行及其他贷款主要以美元为单位,因此美元对人民币的汇率变动对公司财务费用的影响较大,并举例说明“人民币对美元每升或贬1% ,将导致本集团股东权益和净利润增加(或减少)人民币5.17亿元”。

境外融资最主要的风险,正是来自于汇率的错配。从产生汇兑损失的航空公司半年报中不难发现,汇率错配使一些依赖境外融资又以人民币为主要收入来源的公司面临一定的财务压力,人民币汇率的回调削弱了这些公司的偿债能力。

外汇套期保值是大势所趋

由于复杂多变的国内外环境,企业容易暴露在汇率市场波动风险中。在此背景下,企业的资金避险需求日渐强烈。

据Wind数据显示,今年以来,已有90多家上市公司发布公告称,已开展外汇套期保值业务,以管控外汇风险。而在2017年,这一数字仅为50多家。

比如,受汇兑影响较大的中微公司,已经意识到其外币资产、负债、交易所存在的外汇风险。“本公司可能会以签署远期外汇合约或货币互换合约的方式,来达到规避外汇风险的目的。”该公司在半年报中称。

来自市场的观点认为,家电等出口导向型企业的业绩受汇率变化的影响较大。对此,格力电器称,已利用银行金融工具开展外汇资金交易业务,以规避汇率和利率波动风险,减少外汇负债,并通过合约锁定结汇汇率。

资金压力较大的房地产企业,也对汇率风险进行持续管控。万科A坚持采用自然对冲及适时购买套期保值工具的方式,来管控汇率风险的敞口。截至今年6月末,该集团有效交叉货币掉期余额为20.91亿美元。

即使汇兑损失排名靠前,也不意味着这些公司没有进行套期保值。东方航空表示,该公司以外汇套期合约来降低因外币支付的资本性支出而导致的汇率风险。

此外,一些企业的外汇风控策略正逐渐完善。“公司今年主要采取短期外汇套期保值策略,期限不超过3个月。这样滚动锁汇、持续操作,结汇价格始终在本公司可控范围之内。”苏美达股份有限公司资金经理郑云鹏说。

责任编辑:李国雷

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪