手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 机构 >> 机构看市 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

中投期货:市场情绪继续缓和

宏观策略:近期商品市场在中美经贸谈判于10月份重启以及可能达成实质性成果的预期下大幅反弹,国内外股市大幅上涨,黄金调整,市场风险偏好明显回升。在利空消息逐渐减少且利多消息开始增加的情况下,部分品种的报复性反弹比较具备代表性,如沪锌等品种,预计尚没有明显修复的品种亦有反弹机会。中美经贸谈判以及关税问题对工业品市场乃至宏观经济走向都有决定性影响,建议密切关注这一事件的走向。短期内可根据市场情绪进行操作。

股指期货:周四两市成家量接近8000亿,如果当前成交量可以维持,则指数的强势将持续。建议投资者关注关键位置如沪指3000点突破情况和场外资金态度的变化,如果这一位置强势突破,市场有望出现超预期上涨,如果中美经贸出现明显改善,指数将有较大的回升空间,场外投资者仍可关注逢调整的买入机会。

:经济数据全部出炉,工业生产值及社会消费品零售总额远不及预期,国内经济下行压力较大。当前下游需求清淡,市场整体较弱。仅靠铜矿供应紧张支撑铜价,供需双弱背景下,铜价难以形成有效上涨趋势。

:全球政治宏观环境依然不确定性高,且锌的下游在消费淡季中,其价格走势受压制。供应方面,锌矿供给增加预期逐渐兑现,加工费保持高位,冶炼厂在高利润下开工率逐月增长、产能释放,矿端宽松逐渐传导至精炼锌。需求方面,环保力度趋严,对于华北地区而言,下游部分镀锌厂订单前置,对锌价有一定支撑。国内锌基本面依然偏弱,加之宏观面尤其是贸易战方面的消息风云变幻,预计在多头未有足够买盘信心下,锌价上方空间有限。

黑色金属:宏观政策利好驱动,近期供需表现为供弱需强,季节性需求旺季启动,价格震荡反弹为主,重点关注需求持续性。铁矿石中长期供需关系改善,后期难走独立行情,更多跟随钢材价格走势。短期跟随钢价反弹,后期反弹持续性仍须看钢材走势,关注回调做多机会。短期焦炭价格偏震荡,向上缺乏驱动,下方在第二轮价格下调,焦企利润处于盈亏平衡位置后,下方1800—1850有支撑。

聚酯化纤:成本方面,原油价格易跌难涨使得乙二醇价格下方的支撑并不强。此外,乙二醇装置的复产以及进口利润的回暖使得现有价格存在一定的向下的调整空间。目前乙二醇库存处于中性偏低水平,下游聚酯行业较为谨慎的采购使得现货价格震荡剧烈。整体来看,乙二醇近期将呈现出区间震荡。

橡胶:天然橡胶供需矛盾突出,是基本面最差的品种之一。橡胶期货盘面呈现难涨易跌,慢涨急跌的特点。现阶段天然橡胶的核心矛盾是:供应、套利和政策周期波谷的叠加重合,价格周期底部遭遇产业结构调整。投机性资金或流向橡胶这一价值洼地,不乏久跌必涨的阶段性反弹,但橡胶缺乏基本面支撑,难以构成趋势性上涨。作为橡胶消费市场的主要胶种,20号胶上市后将逐渐成为橡胶期货主力品种,并和全乳胶期货形成跨市及跨品种套利机会。

纸浆:宏观方面转暖,纸浆供给依然充足、库存高企,不过下游原纸库存基本去化,刚需开始体现。消费旺季提振需求有所改善。投资者可背靠4500—4600元/吨的支撑位,关注需求旺季的反弹机会。

油脂油料:油脂板块整体较为抗跌,粕弱油强状态较为明显。周五油脂板块持仓大减,上行难度增加,继续追高风险较大,需合理减持多单防止市场再度走弱。豆一2001期货合约重回弱势,再度考验低位支撑,有望继续在3400—3600元/吨区间波动,同时容易受豆粕市场的影响,可维持滚动思路适量参与。

中投期货策略周报(2019年第34期)_20190908.pdf

责任编辑:李靖琴

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪