手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

特朗普推特指数诞生!它是这样影响市场走势的

“一顿分析猛如虎,涨跌全看特朗普”,这个梗说的就是特朗普总是出其不意的发推,对全球市场波动产生广泛影响。摩根大通最新推出了“Volfefe指数”,以量化特朗普对利率波动性的影响。

“Volfefe”一词也颇有深意,来源于特朗普自创词汇Covfefe(Covfefe首次出现在特朗普在2017年的推文,引发全美网民猜词义,推特超3千万人参与,网红总统的流量巅峰之作)。

目前,全球市场对待特朗普推文有两种主流态度,一是亚洲市场的“充耳不闻,见怪不怪”;另一种是对其进行研究,量化其对市场的具体影响。分析称,亚洲市场对特朗普推文“脱敏”的原因有两个:推文时间段与交易时间有时差,影响力逐渐打折;另一方面,可能就是简单的“见怪不怪”,没有新鲜感了!

不过,在美国市场,特朗普的推文仍然很有“力量”,依旧有能力对市场造成巨大的冲击。

外媒评论称,市场视推特为特朗普总统宣布美国外交策略的一个窗口。而特朗普的推文似乎很好的解释了“反身性理论”,他本意是在市场下跌中发出推文,意图给市场打气,但产生的效果常常是相反的,特别是在美国经济数据已经不像2018年那样强劲的今天。

不管因果关系如何,上周美国银行(Bank of America)发现,自2016年以来,在特朗普总统每天发布超过35条推文的日子大约占90%,市场出现负回报(平均-9bp);而在特朗普另外不到10%、发推不到5条的日子里,市场出现了正收益(+5bp),两者均具有统计学意义。

摩根大通的Volfefe 指数最先由该行的利率策略师团队提出,决定实际量化特朗普的推文对债券市场波动性的影响。

摩根大通发现,该指数解释了2年期和5年期美国国债隐含利率波动的一个可测量的部分。

由摩根大通Munier Salem 主导的分析师团队写到:Volfefe 指数是很有意义的,因为特朗普的许多推文都集中在美联储身上和贸易关系上,而贸易紧张局势被广泛视为对近期经济表现有影响。同样,美联储对此类事态发展的反应也对市场产生类似的影响。

除了美联储,摩根大通认为特朗普推文里的关键词还包括:中国、产品、伟大、美元和十亿等等。当然,特朗普的这些推文产生其他的数据很少,比如“粉丝”的点赞和转发。

好消息是,在过去三年里,任何一个统计模型都有足够多的数据。自2016年特朗普当选以来,他平均每天向大约6400万名粉丝发送10条以上的推文。2016年当选至今,与特朗普个人账户相关的推文总数约为14000条。

摩根大通发现,从2018年到现在,在市场时段发生的大约4000次非转发的推特中,只有146次影响了市场走势。但近期特朗普的推文对市场波动的影响出现了戏剧性的上升趋势。

观察发现,特朗普的大部分推文都是在美国东部时间,中午到下午2:00的两个小时内发出的,下午1:00的推文数量大约是下午或晚上任何其他时间的三倍。一个奇怪的观察是,特朗普凌晨3:00的推文比下午3:00的推文更多。这对美国利率和股票期货市场都是一种磨难,因为隔夜流动性尤其令人沮丧。

从特朗普的推特模式中有一个有趣的发现:美国总统大概从早上5点睡到上午10点,因为这段时间推特活动暂停。

最后,摩根大通表示,虽然特朗普的推特整体活动明显增加,“但新推文的很大一部分来自于转发”,除去这些非原创的推文,最近特朗普推文其实是变少了。尽管如此,摩根大通的结论仍然表示,特朗普在推特上的公开言论对市场波动性提升有很大的统计意义。

责任编辑:张玉洁

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪