手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

量化投资在中国发展空间巨大

期货日报网讯(记者 王伟)在9月8日于中央财经大学举办的《中国私募基金年鉴》首届年会上,申毅投资董事长申毅在做“量化正当时”主题演讲时表示,量化基金席卷全球,并逐渐成为主流,量化投资在中国有很大发展空间。

“量化投资是以获取稳定收益为主要目的,基于量化模型和数据分析的一种定量投资方式。”申毅形象地说,传统的主观投资与量化投资就好比中医和西医:主观投资依靠个人经验和感觉判断;而量化量化投资依靠数据和模型对症下药。分析“股神”巴菲特的成功投资经验,申毅认为,巴菲特成功证明了学术论文中选股因子带来的高收益,并非是纸上谈兵,是可操作和可实现的。而投资大道,殊途同归,巴菲特虽是主观价值投资,但其核心理念却拥有量化的特性。

3

申毅表示,互联网与计算机技术发展,提供更快更多的数据获取,强化量化投资优势,对量化投资提升巨大。从全球来看,2004 年到2018年,量化基金席卷全球,逐渐成为主流。量化市场还有很大的空间。相较于海外成熟市场, 中国市场的发展历史较短,  投资理念还不够成熟,这给量化投资创造了良好的发展机遇。在中国,散户多,个股发散,市场有效性较低,量化投资有比较优势 。量化投资在中国还有很大发展空间。

对于投资者如何选择量化机构,申毅认为,一是要看团队背景:量化投资对学术背景要求较高,拥有国际市场经验及学术背景团队更值得信赖;二是要看实盘业绩:稳定优秀的长期实盘,投资模型及其适用性和稳定性经得起各种市场的挑战;三是要看信息系统及技术:量化对信息技术,包括交易和风控系统要求较高,自主研发系统更契合策略模型的压力测试及交易运行;四是要看衍生品经验:金融衍生品作为量化对冲工具,拥有丰富衍生品投资经验的量化投资机构更值得信赖。

责任编辑:张玉洁

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪