手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

未来十年,中国PE投资机构全球化更深入

期货日报网讯(记者 王伟)在9月8日于中央财经大学举办的《中国私募基金年鉴》首届年会上,原复星创富执行总经理孙延辉在做主题演讲时表示,未来十年,中国优秀的PE投资机构将成为国际市场的重要参与者甚至在部分领域成为主导者。

4

在孙延辉看来,中国私募股权投资自上世纪80年代中期起步以来,经历了30多年的发展,从姗姗学步,到2019年有22家中国私募基金管理机构进入世界顶级私募股权机构排名,经历了从无到有,从无人问津到全民PE,再到现在的逐步回归理性与专业,迈入了良性发展的道路。

分析2018年以来PE投资市场的特点,孙延辉表示,大浪淘沙,强者恒强。一批长期业绩优异,募投管退全产业链生态化的优秀机构占据了大部分资源。由于国内金融监管趋严,去杠杆效应显现,市场资金来源减少,业绩良好、资源丰富且具有品牌的机构募资优势明显。市场投资节奏逐步放缓,投资金额呈现下降趋势,资金向部分头部企业集中。究其原因,孙延辉认为,一是商业模式良好、盈利模式清晰的优质公司形成了赚钱效应,业绩才是硬道理;二是大部分初创企业质量参差不齐,投资者避险情绪明显,更愿意重金布局业绩确定性强的头部企业。

分析PE投资的发展趋势,孙延辉总结说,市场“二八”现象将愈演愈烈;单一的pre-ipo打法向同时注重早期创业企业投资及控股型并购投资转型;具备产业基础的PE机构在竞争中将更有优势;更深入的全球化——未来十年,中国优秀的PE投资机构将成为国际市场的重要参与者甚至在部分领域成为主导者。

在PE的投资逻辑上,孙延辉从市场容量、市场发展阶段及增长速度、行业竞争格局、是否是颠覆性的变革机会四个方面进行了阐述:市场容量一般来说至少要有百亿的市场容量才有可能出现投资机会,天花板太低的话很难有成功机会;市场发展阶段和增长速度,要看这个市场处于哪个阶段,增长速度如何,因为阶段不同成长的驱动力不同,投资策略也要有所不同;行业竞争格局,行业里有哪些主要的竞争者,最主要的竞争者的策略是什么;是否颠覆性的变革性机会,比如互联网的诞生就是一个颠覆性的革命。

在PE投资方向上,孙延辉关注的重点包括:大数据与AI——大数据行业将发展迅速,与人工智能相辅相成,人工智能中目前单项智能投资机会好一点;大健康,包括医疗与养老等,人口老龄化带来的服务机会,综合医院机会不大,专科医院和连锁医院,如美容、骨科、妇幼等专科医院。专业的医疗信息搜索平台、医疗器械也可以关注;大消费,包括时尚、文化体育、旅游等,一些个性化品牌以及轻奢品牌可以关注;物联网与5G,传感器与传输,自动驾驶等;新能源,包括新能源电池、储能等。

从复星创富的战略转型看未来PE发展,孙延辉表示,已经投资上市的企业超过30家。2016年以前,和其他主流的PE以后一样,复星创富的主要投资策略就是PRE-IPO的套利测略,但是近几年来开始注重控股型的战略投资,同时也向早期投资进行布局,包括在硅谷建立团队,跟踪世界最新的技术动向,寻找投资机会。“从复星创富的战略转型来看,未来中国顶级PE的发展道路是是接近全生命周期的投资以及产业链及生态的建设。”孙延辉说。

责任编辑:张玉洁

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪