手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

最后30分钟“韭菜”局!庄家职业操盘套路曝光:拉抬、对倒、诱多

你以为的尾盘疯狂拉升的赚钱行情,实际上却是职业操盘手派发筹码、做局收割的黄金时间。

日前,广东证监局公布的一则罚单揭开了深藏幕后的职业操盘手神秘面纱,而其利用账户组拉升股价、坐庄炒股的一系列手法也随之被曝光。

据上述罚单显示,70后职业操盘手蔡汝洪利用其控制的私募基金产品以及多达14个证券账户组成账户组,利用尾盘时期拉升交易、频繁对倒,进而大肆进行股票炒作。而其操纵的6只个股,则无一例外获利了结,让追涨的散户深套其中。

蓄意恶炒的行为难逃监管法眼。最终,蔡汝洪因操纵市场吃下监管部门罚单,最后合计被罚没460万元。

 监管罚单曝光职业庄家 账户组操盘6只个股

在A股市场,很多人喜欢短线投资,以为赢的是炒作时机和概念风口,殊不知追下的涨停板,却很有可能是一批深藏暗处的职业炒家们埋下的“大坑”。

近期,广东证监局披露一则罚单,披露了一位70后职业操盘手蔡汝洪通过操作私募基金产品以及账户组进行市场操纵、收割韭菜的详细过程。

据上述处罚决定书显示,从2017年7月开始,蔡汝洪先后控制14个证券账户以及“中投二号”“节焱一号”两只私募基金产品的机构账户,对包括城地股份、健盛集团等6只个股进行股票操纵,并从中牟利。

从蔡汝洪的操作手法上看,经典的“尾盘行情”正是其套路散户的重要时间阶段,通过尾盘两点半以后做局诱多、让买入的投资者接盘,然后在放大的行情中大量抛出筹码、获利了结。表面上,投资者看到了个股尾盘放量、利好凸显的趋势,但实际上却隐现诸如蔡汝洪这样的庄家大笔出货的痕迹。

广东证监局认为,蔡汝洪在交易操纵城地股份、健盛集团、康德莱、泰晶科技、永吉股份、长白山等六只个股时,整体呈现了“买入或前持仓——通过盘中拉抬、尾市拉抬、对倒交易等手法,导致股价瞬时上涨以及强化上涨趋势——随后30分钟卖出获利”的典型特征,违反相关法律规定,构成操纵市场。

尾盘行情暗藏“杀机” 职业操盘多手法套散户

不妨来看下,这位职业庄家的套路方法。

以城地股份为例,在下午两点半以后,蔡汝洪账户组开始以盘中拉抬、对倒交易等手法,影响该股票价格和交易量,并反向卖出获利。

“2017年8月9日14:45:15至14:47:50,账户组以31.45至32.00元申买金额320.8万元。拉抬后市场成交价32.00元,较拉抬前一笔市场成交价高出0.75元,时段内股价涨幅2.39%。账户组拉抬前卖出30000股,卖出金额92.57万元,卖出均价30.86元;拉抬期间及随后半个小时卖出189500股,卖出金额601.97万元,卖出均价31.77元,卖成交数量占市场卖成交数量的35.49%。拉抬期间及拉抬后卖出均价较拉抬前卖出均价高0.91元,卖出数量较拉抬前卖出数量放大6.31倍。”

而为了放大该股票的交易量,蔡汝洪还会通过账户组之间的成交买卖进行对倒交易,连续多日进行对倒,从而掩盖其核心筹码进行出货的目的。

“2017年8月9日、8月11日、9月14-15日、10月11-12日、10月31日,账户组对倒交易“城地股份”46笔,成交数量264,000股,成交金额8,744,782.00元,成交均价33.12元。上述交易日,对应账户组交易“城地股份”1,748,037股,对倒量占比15.10%,交易金额79,729,457.02元,对倒金额占比10.96%。”

而实际上,在操纵健盛集团、康德莱、泰晶科技、永吉股份、长白山股票方面,蔡汝洪几乎如法炮制,借用同样的手法进行市场操纵,最终获利。

值得注意的是,在这样的操盘方法中,由于简单粗暴的拉升容易引起投资者跟风,其操纵的个股走势往往能够按照其设想而走,并能够顺利甩出筹码给到接盘资金。而在大盘走弱、个股逆势走强的情况下,这样的操盘方法,成功率更高。

以永吉股份为例,账户组同样前期进行对倒交易活跃行情,然后尾盘拉升股价,最后次日来进行反向卖出获利。而2017年8月11日当天,蔡汝洪账户组主动买成交数量占市场主动买成交量的75.09%。尾市期间该股股价上涨3.24%,当日股价跌幅0.05%,上证指数跌幅1.63%,该股偏离上证指数1.58%,包装印刷行业指数跌幅1.47%,该股偏离包装印刷行业指数1.42%。

从结果来看,蔡汝洪这一系列手法并没有失手,仅仅交易几日,短线操作后就获得累计盈利121万元,单只个股最高盈利37万元。

包装身份套上马甲 神秘炒家最终露出真面目

那么,这位反复操盘多只股票、横行市场的职业操盘手到底是用什么方法来掩盖自己的身份,而隐匿其操纵市场的行为。

从这份公开的处罚决定书看,蔡汝洪这样的A股炒家实际上还有多重身份,除了职业操盘手之外,蔡汝洪还是投资公司的负责人、私募基金产品的投资经理,网红财经作家等,而这些身份最终的合力依然是为了帮助其进行炒作股票。

据天眼查信息显示,蔡汝洪持有恒越天成100%股份,且为该公司的法人代表,这也意味着该公司是蔡汝洪一人公司。为了掩盖痕迹,蔡汝洪通过恒越天成名义开立发票走账,获取“中投二号”的管理费及业绩提成,其实际控制的相关账户均未与恒越天成签署相关合同,也未发生实际业务。

而为了分散账户痕迹,蔡汝洪还通过借用其他公司通道来设立产品,以机构账户的名义进入市场,借助私募基金投资经理的“马甲”来掩盖其真实身份。

公开资料显示,上述参与股票操纵的“中投二号”账户系海南中投永富投资管理有限公司发行产品的账户,蔡汝洪担任产品投资经理,开户至今由其控制使用。

而事实上,蔡汝洪在这家中投永富投资公司没有底薪,仅靠业绩分成。“中投二号”产品也是蔡汝洪对外募资、自己单独管理该产品,并负责决策和下单操作。在收到的管理费及提成费,都是以恒越天成名义开发票过来,以财务顾问费打过去。

而另外一个私募账户“节焱一号”则是蔡汝洪受上海节焱投资公司实际控制人杨某乔的委托帮忙管理,并负责统一的投资决策和下单操作。而据基金业协会数据显示,节焱投资公司目前仅备案了“节焱一号”一只产品,这也意味着蔡汝洪完全借助了该公司的备案通道而为自己的股票操作提供便利。

最终,广东证监局认定蔡汝洪上述股票炒作属于操纵市场行为,最终被罚没合计460万元。

操盘者套路频繁 投资者损失惨重

对于蔡汝洪这样的职业操盘手,其收割市场的手法早已成为当下市场不少游资惯用的伎俩,而面对这些套路,不少散户认为,自己往往会不小心踩入坑中,防不胜防。

据监管部门通报所知,过去不少游资炒作的手法,往往都是通过账户组在个别市值较小的概念股中进行炒作,一般惯用的套路就是:卖弄概念、吹涨风口、盘中拉升、对倒交易,通过一系列手法坐庄炒作,短期暴利拉升股价,然后边拉边卖进行筹码甩卖,而投资者仅仅看到短期拉涨行情,盲目跟风进场,最终被大户收割,造成投资者损失惨重。

“先玩概念再玩拉升,股价连续大涨后面,如果没有实际利好,加上盘子小的公司,大概率都会有坐庄的痕迹。这些职业炒家往往会通过打高股价吸引跟风盘,一旦人为制造脉冲式行情后,大量筹码就会进行集中抛售,当日追涨资金就会成为接盘侠,天地板行情也比比皆是。”一位长期从事股票投资的机构人士表示。

从近年来公布的监管罚单来看,人为制造行情、炮制“妖股”的市场操纵行为,最终都会受到监管的处罚,其中对交易行为的监管也越来越细化和严格。据监管部门相关人士表示,对于异常交易行为,目前已经启动线索核查流程,发现线索即上报查出,需要坚决打击以炒作之名行操纵之实的违法违规行为。

“对于这种明显制造行情、从中牟利的操纵市场行为,无论何时都需要严加监管。只有打击这种市场炒作行为,才能保护大多数投资者的利益,真正达到保护市场的目的。”有投资者表示。

责任编辑:孙亚宁

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪