手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

炒股也要看特朗普?摩根大通推“特朗普指数”

美国总统特朗普经常在社交媒体上发表各种“言论”,其中很多言论对金融市场造成影响。据媒体报道,为了应对市场所受到的“特朗普干扰因素”,摩根大通量化了特朗普的推文对债券市场的影响,设计了一个名为“Volfefe指数”的指标,来分析特朗普的推文如何影响美国利率的波动性。

据悉,摩根大通这个新指数的名字“Volfefe”是模仿特朗普2017年发出的一条令人困惑的推文——“尽管有持续不断的负面新闻covfefe……”。很多人认为,特朗普可能是错把“coverage”打成了“covfefe”,covfefe这个词至今没有一个明确定义。

摩根大通在研报中指出:“我们发现有证据表明,特朗普的推文发布后,会立刻影响美国利率市场的走势。”与此同时,分析师Josh Younger和Munier Salem为首的摩根大通分析团队认为,作为对特朗普发送推文的回应,从单一的股票到宏观产品,大量资产的价格波动已经越来越多地受到特朗普推文的影响。

数据显示,自当选美国总统以来,特朗普平均每天发布超过10条推文。从2018年至今,特朗普在证券市场营业时间内大约发布了4000次非转发推文,其中有146次影响到市场。根据摩根大通的报告,特朗普的大部分推文都是当地时间中午到下午两点左右发出,下午1点的推文大约是下午或晚上其它任何时间段的三倍。此外,特朗普在凌晨3点发出的推文也比下午3点更多,这对美国利率市场来说可能是一种困扰。

其实,摩根大通并不是唯一一个试图计算总统推特对市场影响的公司。美银美林在日前公布的一份报告中指出,特朗普频繁在社交平台推特发表评论的日子,往往都是美国股市回报为负的日子。美银美林首席股票策略师Savita Subramanian在报告中写道:自2016年以来,特朗普发出超过35条推文的日子,股市回报为负9个基点,而推文少于5条的日子,股市回报为正5个基点。也就是说,当特朗普比平常更频繁地发布推文时,平均而言股市会出现下跌。每当特朗普在社交平台上提及贸易问题、美联储、选举或税收等话题时,股市波动会加剧。

据悉,特朗普今年6月份已经正式启动了竞选连任,据媒体公布的数据显示,他在至今的任期中大多数时间获得较为稳定的40%左右的支持率。

责任编辑:赵彬

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪