手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 农产品 >> 农产品评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

政策五连发平抑猪价 猪企喜忧参半

猪价无小事,近期连续上涨已经受到政府密切关注。

9月9日,国家发改委、农业农村部两部门下发通知,为稳定生猪生产,对2020年底前新建、改扩建种猪场、规模猪场等给予一次性补助,最高不超过500万元。而在此之前,多地已出台政策,对生猪生产以及猪肉价格采取多项举措。

时代周报记者统计,从9月2日开始,国家发改委、农业农村部等5部委在5天内发布5则通知,大力支持生猪产业养殖,并将从短期和长期两个角度同时发力,稳定猪价。

而在此之前,多地已出台政策。8月6日,猪肉供应大省山东发布了《关于加强非洲猪瘟防控工作的实施意见》,要求各级政府承担当地生猪市场保供稳价主体责任。

“考虑到疫情带来的生猪存栏量以及能繁母猪存栏量仍在快速下降,猪肉价格上涨仍将是下半年拉动CPI上涨的重要因素。”交通银行(5.560,-0.01, -0.18%)首席经济学家连平在接受时代周报记者采访时指出,在猪肉价格的带动下,预计8月食品价格环比将出现6%的涨幅。

积极保供应,不让猪价“上天”

在各级政府部门频频出台政策保障猪肉供给的背后,是今年6月以来屡屡突破高位的猪肉价格。

此轮猪价上涨始于今年3月开始,并从7月份以来涨幅扩大。农业农村部的最新数据显示,白条猪价格已经连续13周上涨,从6月初的每公斤不到20元一路走高,并于8月下旬全国猪肉平均价格达到38.15元/公斤,同比上涨69.5%。

农业农村部市场与信息化司有关负责人在接受媒体采访时分析,猪价上涨主要是受非洲猪瘟疫情影响,生猪产能下降较多所致。

“这轮猪价上涨是疫情与周期性因素叠加的结果。”卓创资讯生猪行业分析师郭丹丹对时代周报记者指出,本轮生猪价格于2018年5月跌至周期低点后步入新一轮上涨通道,本来当前就进入了上涨周期。之后受非洲猪瘟疫情影响,生猪产能下降明显,猪价短暂调整后持续较快地上涨。“加上猪肉在中国居民的肉食消费中占比达到62%,猪肉价格变化自然会对市场造成重要影响。”

按照生猪生产规律,母猪从怀孕到产仔需近4个月,仔猪出生到育肥猪出栏约需6个月。去年10月份开始的生猪基础产能大幅下降,导致从今年六七月份开始,生猪市场供应明显减少,价格加快上涨。

根据农业部公布数据,7月份400个监测县生猪存栏环比减9.4%,同比降32.2%,全国规模以上生猪定点屠宰企业屠宰量1730.34万头,环比减1.6%,同比降11.3%。

此外,非洲猪瘟疫情发生后,生猪养殖防疫有关成本的增加也助推了猪价上涨。

一名在粤西从事养殖业个体户在接受时代周报记者采访时表示,在非洲猪瘟疫情之后,其每斤猪肉成本上涨近2元,涨幅接近30%。

随着国庆和中秋的消费高峰期临近,猪肉价格已成为公众关注的热点话题。

8月29日,商务部发言人高峰表示,目前国家储备了大约30万吨冷冻猪肉,将会同有关部门适时投放,可以对猪肉价格起到较好的稳控作用,但是由于节日期间消费量大,肉价回落的可能性不大。

“未来还会有其他城市出台相关政策。”郭丹丹对时代周报记者指出,个别地区猪肉购买限量及补贴政策并非首次推行,加上中国人均猪肉年消费40kg,平均每天消费0.1kg,考虑到猪肉市场流通及推行范围,难从根本上改变猪价高位格局。

猪价翻番,猪企悲喜交加

猪价的上涨,让猪肉概念股迎来“风口”。猪肉概念股上扬,吸引着机构的争相调研。东方财富(16.500, 0.20, 1.23%)Choice统计数据显示,今年二季度以来,猪肉概念股中有17只获得机构共计逾900次的调研。其中,海大集团(33.780, 0.50, 1.50%)、温氏股份(38.970, -1.36, -3.37%)和大北农(5.620, 0.02, 0.36%)获机构调研次数名列前三,分别为266次、152次和124次。

而顺鑫农业(51.530, 0.08, 0.16%)、唐人神(11.670, -0.02,-0.17%)、金新农(11.630, -0.13, -1.11%)等7只个股也获得机构逾30次以上的调研。傲农生物(21.490, 0.10, 0.47%)、立华股份(74.000, 1.00,1.37%)等5只个股则获得机构逾10次的调研。另外,华统股份(17.110,0.06, 0.35%)和正邦科技(17.570, 0.16, 0.92%)则分别获得6次和5次的调研。

机构密集调研的背后,是一飞冲天的猪肉概念股股价。据Choice数据统计,2018年9月3日至今,A股的猪肉概念板块的总市值由4247亿元飙涨至8490亿元,总市值涨幅近100%。但近期公布的多只猪肉概念股中期业绩,却与一路上涨的股价产生背离。

其中,行业龙头温氏股份上半年净利润增长50.76%,扣非净利润下降28.32%。牧原股份(72.980, -3.04, -4.00%)上半年业绩显示,公司期内实现营收达71.6亿元,同比增长29.87%;归属于上市公司股东的净亏损为1.56亿元,亏损同比扩大97.95%。

“今年上半年,受疫情影响,全国各地都在集中抛售问题生猪,直到下半年抛售力度才明显减缓。这带来的直接影响是,生猪未能涨到110公斤的行业常规出栏体重时,便已经提前出售,70公斤、80公斤的生猪变得十分常见。”郭丹丹对时代周报记者指出,之前生猪成本主要是养殖成本,行业平均水平大概在12元/公斤,而猪瘟之后还要加上防疫部分的成本。

不过,来自政府部门的信息是乐观的,9月3日,农业农村部畜牧兽医局有关负责人在接受媒体采访时表示,春节前生猪价格仍将高位运行,预计明年生猪生产将逐步恢复,生猪价格将逐步回落。

责任编辑:赵彬

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪