手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 产业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

炼油产能过剩加剧 警惕炼化一体化致化工板块过剩

日前在山东潍坊举行的新型化工和生物医药产业发展大会上,与会专家表示,我国目前是世界第二大炼油国,炼油产能过剩矛盾呈加剧之势,倒逼炼油企业从原来的燃料型向炼化一体化转型,从以生产成品油为主朝着“油化并举、油头化尾”的方向发展。但炼化一体化趋势势必将炼油产能过剩压力传导至化工领域,应警惕化工板块产能过剩苗头。

中国石油和化学工业联合会副会长傅向升在会上表示,发达经济体的炼油装置开工率或产能利用率通常在80%—85%,去年底我国炼油装置的平均产能利用率约73%,与世界平均水平还有10个百分点的差距,与美国这两年的开工率相差更大,达到约18个百分点。

据中国石油经济技术研究院发布的《2018年国内外油气行业发展报告》,2018年,全国新增炼能扩张势头强劲,落后产能淘汰速度和幅度不及预期,原油一次加工能力净增2225万吨,总炼能增至8.31亿吨/年。而当年原油加工量仅为6.06亿吨,即产能利用率为72.9%。综合规模、产品质量、能耗、一体化水平判断,去年国内炼油能力至少过剩0.9亿吨/年。

专家认为,在原油进口放开、审批权限下放等一系列改革红利刺激下,国内炼油规模仍将快速增长,过剩压力难以缓解。

同为2000万吨/年级别的大连恒力石化和浙江石化一期工程陆续投产,独立炼厂成为新增炼油产能的主力,产能过剩形势更趋严峻。据中国石油经济技术研究院预测,2019年,随着地方民营大型炼化项目相继投产和一些落后产能继续退出,全国原油一次加工能力将净增3200万吨,过剩能力将达到1.2亿吨/年。

据招商证券高级分析师李舜介绍,根据国内现有项目规划,集中扩能预计将持续至2023年,届时我国炼油能力将达近10亿吨/年。

专家介绍,原油加工的主要产品是成品油和化工原料,当前成品油需求增速放缓,但芳烃和烯烃等基础有机化工原料仍然短缺,炼油企业亟需从“燃料型”向“炼化一体化”转型升级。目前,新建大型炼化一体化企业不断压缩成品油收率,大幅增加化工原料类产品的占比。

已于5月建成投产的大连恒力炼化一体化项目,通过采用一系列新技术,用2000万吨的原油,可生产出1400多万吨的化工品,化工品率达70%。

中国石油化工集团公司经济技术研究院高级分析师赵睿分析认为,2019—2025年间,国内大型炼化一体化项目将达数十个,新增乙烯和PX产能各3000万吨以上,届时长三角、珠三角、辽东湾将向世界级炼化基地迈进,占据全国石化产品产能的60%—80%。

随着国内炼化市场进一步放开,壳牌、埃克森美孚、巴斯夫和沙特阿美等大型外资企业接连在中国布局大型炼化一体化项目,将逐步形成国营、地炼、外资等经营主体多元化竞争的态势。

业内人士提醒,随着炼化一体化项目不断落地,有增无减的炼油产能势必将过剩压力传导至化工板块。

赵睿说,竞争主体多元化发展态势下,全产业链跃进式扩能,未来十年,中国化工产能扩张将达到前所未有的规模,全产业链将面临过剩压力,国内大宗石化产品平均自给率迅速突破90%,近70%的化工产品将面临过剩压力。

近日,中石油宣布拟在广东建造世界上最大的单套PX装置。据了解,中国是PX消费大国,每年从国外大量进口PX,未来2年PX行业将迎来高速发展,产能或呈现井喷式增长。

据傅向升介绍,“十三五”以来规划建设多套大型炼化一体化装置,烯烃、芳烃的产能也随之快速增长,PX今年将新增产能896万吨/年,总产能将达到2275万吨/年,预计2025年PX总产能将达到4400万吨/年,产销将处于饱和状态。

他认为,新建石化装置在炼化一体化的基础上,一定要突出市场需求导向,产业链设计要“少油多化”,化工产品也要立足当地需求、瞄准国内市场、面向国际供需,做好产品结构的高端化与差异化。

此外,炼化行业创新能力不足,特别是高端技术欠缺,对炼化一体化发展带来挑战。随着全球炼油能力的提高和市场竞争的加剧,炼厂装置的复杂程度越来越高,对催化裂化、加氢裂化、重整、焦化以及加氢处理等二次加工能力提出更高要求。

“我们新建的很多炼化一体化装置的工艺技术和催化剂都来自法国、美国等发达国家,很多新建的烯烃聚合技术都是采用美国、欧洲公司的。”傅向升表示,我们一定要在加快推进公共创新平台建设、强化创新人才培育、改革创新机制的同时,论证和瞄准一批卡脖子技术、核心技术和重大关键技术,组织力量协同攻关,使创新真正成为石化产业高质量发展的新动能。

责任编辑:李国雷

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪