手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

玉米深加工企业投资“北移”将造成东北玉米价格洼地逐渐抬高

期货日报网讯 (记者 邬梦雯)9月11日,由大商所主办的2019中国玉米产业大会在大连举办。中粮集团总工程师、中粮生物科技董事长、中国淀粉工业协会会长佟毅在会上表示,随着农业供给侧改革促政策松绑,我国玉米深加工产业正迎来新的发展机遇。基于此,中国玉米消费需求总量呈增长趋势,其中工业消费增长率最高。

中粮集团总工程师、中粮生物科技董事长、中国淀粉工业协会会长 佟毅

中粮集团总工程师、中粮生物科技董事长、中国淀粉工业协会会长 佟毅

佟毅表示,全球玉米产量整体呈稳步增长趋势,中国是仅次于美国第二大玉米生产和消费国,占世界玉米总产量21%。中国玉米消费主要分为饲料、工业和其它用途,需求总量呈增长趋势,其中工业消费增长率最高,近十年从1500万吨增至6500万吨。

“其中,淀粉和淀粉糖仍是最主要的玉米深加工消费。其中,淀粉(含淀粉糖)约占玉米深加工消费的60%;酒精约占20%;味精、赖氨酸和柠檬酸等其他深加工约占20%。”佟毅说,此外,中国玉米的深加工集中度日趋提升。

不过,在发展新阶段中玉米深加工也面临诸多问题。例如,产能、粮食、环境、人口、健康、贸易摩擦等问题。“其中,由于新增产能扩展快速,部分产品阶段性产能过剩。”佟毅说。

“目前,中国玉米深加工企业投资呈现出涌向东北的区域特点。据今年初统计,仅东北地区在建和拟建产能就超过2000万吨,主要集中在黑龙江。这是由于东北地区玉米产量大、原料成本较低,华北地区虽然也是玉米主产区,但是面临土地资源紧张、环保的压力大、能源相对比较高的问题。”佟毅表示,玉米深加工企业从“南迁”到“北移”,将造成东北玉米价格洼地将被逐渐抬高,东北玉米出关量将会减少。

责任编辑:张玉洁

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪