手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

粳米去库存要做到减产量、控增量、减存量

期货日报网讯(记者 邬梦雯)9月11日,由大商所主办的2019中国玉米产业大会在大连举办。益海嘉里大米事业部专业副总监、益海(佳木斯)粮油工业有限公司总经理张慧卓在会上表示,目前粳米呈现出供大于求产业格局,粳米去库存要做到减产量、控增量、减存量。

益海嘉里大米事业部专业副总监、益海(佳木斯)粮油工业有限公司总经理 张慧卓

益海嘉里大米事业部专业副总监、益海(佳木斯)粮油工业有限公司总经理 张慧卓

张慧卓表示,近几年,水稻供给持续增加、消费稳定、库存高企,因此整体呈现供大于求的格局。从粳米的库存表来看,基本情况与水稻相似。不过,虽然粳米的供应是增加的,但是消费也是增加的,库存攀升是因为比价优势的流失导致的库存留存在某些地区。

他说,粳米去库存要做到减产量、控增量、减存量。其中,降低种植面积可通过休耕、品种替代及选择优质品种等;控增量是指降低托市价格,成为真正意义上的最低保护价格;减存量是指全线降低拍卖价格,市场自由溢价可使年份短的降低损失、快速消化,存储多年的不宜再流入口粮市场的,可用于工业酒精、饲料等快速消化掉。

责任编辑:张玉洁

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪