手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

非洲猪瘟对玉米需求产生巨大影响

期货日报网讯(记者 邬梦雯)9月11日,由大商所主办的2019中国玉米产业大会在大连举办。大连北方国际粮食物流股份有限公司总经理冯吉龙表示,非洲猪瘟影响了玉米消费4000万吨。

大连北方国际粮食物流股份有限公司总经理 冯吉龙

大连北方国际粮食物流股份有限公司总经理 冯吉龙

玉米的饲料需求主要是猪料和禽料占主要的成分,猪料占60%。非洲猪瘟对饲料需求开始产生巨大影响,开始于今年的二季度,主要是两广为重点,后来增加了湖南、湖北、江西以及四川开始出现了大量的非洲猪瘟疫情,整体的下降幅度比较大。这些主产区存栏的下降幅度超过50%,比较严重的是广西,超过了70%。这些区域的下降对二季度以后的猪料需求以及未来的需求产生了深远的影响。

进入9月份,猪饲料需求略微有所回升,但是幅度非常小。预计最快的仔猪出来也要在明年的四五月份,届时需求会逐渐好转。前提就是非洲的猪瘟比较稳定,不再重复大面积的爆发,从全年来看,下半年非洲猪瘟对玉米市场的影响比年初严重很多,预计影响3000-4000万吨需求下滑。

不过,除了猪料以外,禽料的需求全年都在增长,未来几个月,还会加速增长,平均全年的水平应该增长15%左右。由于禽料带来的增量在500-700万吨的水平,可以预计禽料是未来玉米的需求的亮点。

玉米的第二大需求就是深加工的需求。以淀粉为例,比去年的开工率下降了20%,去年淀粉的开工率在80%左右,今年在55-60%左右,这样导致对玉米的深加工的需求的增长出现了乏力,新增产能的量和老产能开工不足之间做了一个对冲。到目前为止,由于整体深加工的产品都处于亏损、严重亏损,或者是亏损的边缘,基本上深加工已经没有能力再承受原料大幅度的上涨,深加工对玉米的拉动力已经明显地减弱,一个是产能过剩,更重要的原因是宏观经济和中美贸易战对深加工的产品的需求产生了比较大的影响。现在产品积压,需求不好。

在淀粉开工率下降20%的情况下,淀粉的库存的水平比去年同比还要增加20%-30%,即便是开工率下降,但是库存还是增加的,高于去年,说明淀粉的需求远不如去年。

这是现在摆在目前变化的一个事实,无论我们如何考虑,饲料需求和去年相比较差,深加工更差,贸易商囤货的需求也差,整个市场的需求是比较差的。

从供给角度看,国家临储玉米今年拍卖后还有5500万吨以上库存,按照现在的供求关系,明年国内还是不缺玉米,我们还有2000万吨的一次性转储,这个是整个的拍卖供给的情况。

在新季玉米的供给来看,初步预估东北地区增产1500万吨。除了真实的供应,还有潜在的供应,因为玉米是一个能量饲料,整个潜在的替代品供应就是沉化稻谷,预计有接近一亿吨。此外,还有小麦的库存,今年小麦增收,产量预计超过3500万吨,都是对玉米的潜在的替代。现在小麦在河南、山东也就在1.1元左右的水平,如果玉米到了1.1左右,那么小麦就会替代玉米。这是潜在的供给。

责任编辑:张玉洁

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪