手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

刚刚8月金融数据出炉!新增社融1.98万亿 发出经济见底信号?最新解读来了

8月最新信贷社融数据出炉,远超市场预期,投融资需求开始出现企稳改善的趋势。

9月11日晚间,央行发布8月的信贷社融数据,当月人民币贷款增加1.21万亿,虽然同比仍然少增665亿元,但相比7月的1.06万亿出现环比增长。

同时,社会融资规模回暖更加明显。8月社会融资规模增量为1.98万亿元,比上年同期多376亿元,相较7月的1.01万亿,社融增量在8月几乎翻倍,也好于市场预期的1.55万亿。

尽管8月的金融数据普遍超出市场预期,也有市场乐观预期经济基本面似乎发出见底信号。不过,机构人士认为,在地产融资受限的背景下,信贷大幅放量的难度仍然较大。

8月信贷结构改善,或受LPR改革因素影响

在7月新增信贷数据大幅滑落后,8月信贷数据出现了明显的反弹。

据央行官方网站公布的金融数据统计报告显示,8月份人民币贷款增加1.21万亿元,同比少增665亿元。

根据统计,8月末,本外币贷款余额153.94万亿元,同比增长11.9%。月末人民币贷款余额148.23万亿元,同比增长12.4%,增速分别比上月末和上年同期低0.2个和0.8个百分点。

从新增贷款的结构上看,在7月骤降的企业短期贷款仍然呈现减少趋势,但降幅较7月大幅收窄,票据融资和企业中长期贷款回暖,而反映个人住房贷款的住户部门中长期贷款则保持平稳增长。

从信贷结构看,住户部门贷款增加6538亿元,其中,短期贷款增加1998亿元,中长期贷款增加4540亿元;非金融企业及机关团体贷款增加6513亿元,其中,短期贷款减少355亿元,中长期贷款增加4285亿元,票据融资增加2426亿元;非银行业金融机构贷款减少945亿元。

在8月信贷数据正式公布之前,市场普遍预期当月信贷数据仍会持续收窄,但实际上公布的信贷数据却远超市场预期。

在机构人士看来,银行风险偏好下降以及LPR(贷款市场报价利率)新规带来的合同切换等因素会制约新增人民币贷款在8月反弹。

联讯证券李奇霖、钟林楠认为,信贷结构与量俱佳,企业中长期贷款绝对规模与比例均有改善。“LPR改革后,银行预期未来贷款利率有调整的可能,提前加快了储备项目的审批。猜测这是上个月信贷数据出现明显改善的原因之一。”

社融回暖放大量,对实体经济发放贷款反弹

相比信贷数据的改善,8月社融数据的回暖则更为明显。

据央行官网公布的社融增量数据统计报告显示,8月份社会融资规模增量为1.98万亿元,比上年同期多376亿元。相较7月的1.01万亿,社融增量在8月几乎翻倍,也好于市场预期的1.55万亿。

从具体的融资分项来看,对实体经济发放的贷款环比改善,或成为社融数据回暖的重要因素之一。

报告显示,对实体经济发放的人民币贷款增加1.3万亿元,同比少增95亿元;对实体经济发放的外币贷款折合人民币减少247亿元,同比少减97亿元;委托贷款减少513亿元,同比少减694亿元;信托贷款减少658亿元,同比少减27亿元;未贴现的银行承兑汇票增加157亿元,同比多增936亿元;企业债券净融资3041亿元,同比少361亿元;地方政府专项债券净融资3213亿元,同比少893亿元;非金融企业境内股票融资256亿元,同比多115亿元。

另据央行公布的社融存量统计报告显示,8月末社会融资规模存量为216.01万亿元,同比增长10.7%。其中8月末对实体经济发放的人民币贷款余额占同期社会融资规模存量的68%,同比高1.2个百分点。

从上述数据不难看到,未贴现的银行承兑汇票增加明显。联讯证券李奇霖、钟林楠认为,在房地产融资被严格观后的情况下,放弃更多利用开票进行垫资较高;同时专项债落地后,地方基建项目加快,也带动了社会融资规模的增加。

此外,代表广义流动性的M2和反映企业生产经营活跃程度的M1增速小幅反弹。

数据显示,截至8月末,广义货币(M2)余额193.55万亿元,同比增长8.2%,增速比上月末高0.1个百分点,与上年同期持平;狭义货币(M1)余额55.68万亿元,同比增长3.4%,增速比上月末高0.3个百分点,比上年同期低0.5个百分点;流通中货币(M0)余额7.32万亿元,同比增长4.8%。当月净投放现金463亿元。

房企融资受限持续,信贷大幅放量有难度

社融和信贷数据的改善,似乎传出乐观信号,而近期A股行情的回暖,更是让市场预期后续信贷可能会持续改善,或者出现放量。

不过,多位机构人士却认为,当前的金融数据改善仅是单月波动情况,货币政策较难出现以前“大水漫灌”的模式,加上地产融资的严控以及房地产信托通道融资的限制,短期社融的回升仍然面临较大压力。

华泰宏观李超团队分析称,贴现票据量少增,与M1数据回升相对应,反映企业现金流有所改善。近期货币政策边际转向,央行在MPA中纳入企业信贷考核、鼓励银行补充资本金等措施对信贷有支撑,9月信贷旺季仍可期待,但地产政策未边际放松的情况下,预计信贷难以大幅放量。

联讯证券研究也指出,金融数据具有较高的波动性,不宜对8月单月的数据过度看重。在房地产融资被严控、制造业的终端需求存有较大不确定性的宏观环境下,实体融资需求的好转要更加依赖于逆周期调节政策,若四季度地方债不能有效放量,则年内社融增速可能仍然会趋于下行。

虽然社会融资面临的各方压力较大,但从宏观调控角度看,未来政策的灵活性会更高,也会采取更加多元化的政策工具来强化金融机构对实体经济的支持,信贷改善的持续性仍然可以期待。

华泰证券宏观李超团队表示,在地产融资受限的情况下,严查消费贷仍对居民短期贷款构成负面影响,但央行从保证“广义货币供应量M2和社融增速与名义GDP增速基本匹配”的角度出发,多措并举鼓励强化金融机构支持实体,使得企业信贷同比多增。

东方金诚宏观分析师王青表示,面对经济下行的压力,预计未来货币政策将进一步加大逆周期调节力度。具体措施将包括:全面及定向下调存款准备金率,加大TMLF、再贷款再贴现规模;通过MPA考核指标调整,引导银行信贷资金流入制造业、民营及小微企业等实体经济薄弱环节。央行接下来还会加快推进“利率并轨”,引导当前较高的一般贷款利率适度下行,降低企业融资成本。

责任编辑:赵彬

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪