手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 产业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

中储粮总仓容接近1亿吨,建成世界最大智能化粮食物联网

9月11日,中国储备粮管理集团有限公司(简称中储粮集团)启动第二届公众开放日,开放中央储备粮库供探访。中储粮目前已建成世界最大的智能化粮食物联网,总仓容接近1亿吨。

从9月11日起至今年年底,中储粮集团计划向公众同步开放70个中央储备粮库。各开放库点将邀请地方人大代表和政协委员、售粮农民、粮食经纪人、社区居民、媒体记者、学校师生、上下游客户、员工家属等实地探访,涉及稻谷、小麦、玉米、大豆、食用油、棉花等中储粮管理的所有储备品种和购销、仓储、调运、种植、加工、科研等储备管理全流程。

新京报记者从活动上获悉,中储粮目前已实现所有中央直属粮库的智能化管理全覆盖,数万个监控探头和数百万个粮情传感器,构成了世界最大的智能化粮食物联网。在中储粮集团总部,可实时监控所有直属库从库区作业到仓房内的粮食储存状况;通过布设在粮堆中的传感器,可以对每栋仓房的粮食温度、湿度实时采集、分析、预警。目前,中储粮拥有总仓容近1亿吨,是成立时的近7倍,且98%以上采用了绿色科技储粮技术,成了老百姓吃饭的“压舱石”。

据了解,中储粮集团诞生于中国粮食流通体制改革的关键时期,2000年经国务院批复正式组建,具体负责中央储备粮棉油的经营管理,接受国家委托执行粮棉油购销调存等调控任务。目前,中储粮集团在全国布局直属粮库和分库980多个,覆盖31个省、自治区、直辖市,基本实现了中央储备粮油由中储粮直属企业自存自管。

责任编辑:李国雷

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪