手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 政策解读 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

中阿达成进口协议,豆粕市场出现重大利空?虚惊一场罢了

昨日,国内外豆粕与大豆市场均在热烈讨论中国与阿根廷达成豆粕进口协议一事,有人认为未来阿根廷对中国的豆粕出口数量将大幅增加,原因是中国生猪养殖正在恢复,而中美贸易谈判仍是一波三折,中国自美国进口的大豆数量无法有效增加,更为重要的是当前中国还没有找到特别合适的大豆替代进口国,如巴西可供中国进口的大豆数量有限,俄罗斯的大豆产量又不足,因此,为了满足国内市场对植物蛋白饲料的需求,中国肯定愿意花高价进口阿根廷豆粕。未来市场将要发生的实际情况会如何泥?是不是可以认为国内豆粕市场出现了重大利空因素呢?

期货日报记者了解,中国与阿根廷日前就豆粕进口一事达成了协议,中国将放给对阿根廷豆粕的进口。由此以来,全球最大豆粕出口国和最大的豆粕消费国将有机地连接起来。

业内专业人士表示,阿根廷是全球主要的大豆生产国,其豆粕生产原料充足,同时该国的大豆压榨能力过剩,豆粕产量很高,是全球最大的豆粕出口国,完全有能力满足中国对豆粕的强劲需求,该国农业部预计自现在到2020年年初将向中国出口数百万吨豆粕。

“多年来,我国对豆粕的需求日益增长,当前我国年大豆进口量之所以高达8500万吨—9800万吨,主要原国就是为了获取豆粕。”大豆进口商于军告诉记者,我国是全球最大的豆粕消费国,庞大的生猪与禽类及水产养殖业需要大量的植物蛋白饲料原料——豆粕。多年来,阿根廷有关机构一直试图把豆粕大量输送到我国市场,但由于我国国内大豆压榨能力强大,大豆进口压榨利润可观,加上运输不便等,阿根廷豆粕一直没有机会涌入我国市场。在中阿达成豆粕进口协议以后,阿根廷有关官员高兴地称:“现在全球最大的市场之一已向我们开放,这将增加农业部门的就业机会,并将为阿根廷农民创造更多机会。这是一项具有历史意义的协议。”

“在豆粕期货市场持有空头头寸的投资者不要高兴的太量,持有多头头寸的投资者更不用惊慌。”于军认为,仔细分析一下当前阿根廷产豆粕价格、海运费与运输到中国的所需要的时间,再考虑到阿根廷产豆粕与美国产豆粕、国产豆粕、巴西产豆粕的质量差异、豆粕的有效保质期等,实际上中国进口阿根廷豆粕的数量能否如预期的那样庞大还是一个未知数,因为阿根廷豆粕在价格、质量等方面并没有明显优势。除非从今以后,国内豆粕价格大幅上涨且阿根廷豆粕价格下滑,否则在没有较大进口利润的情况下,没有那一个进口商愿意做亏本生意。

不过,从市场心理与情绪上来看,由于供应渠道增多,在市场有合适机会时,阿根廷豆粕还是会进入我国市场的,中阿达成豆粕进口协议虽然不是一个重大利空消息,但也会限制国内豆粕、大豆市场价格未来的上涨空间。

另据记者了解,当前国内市场豆粕供应充足,生猪存栏恢复到正常水平保守估计还需要6—9个月时间,豆粕的需求并不会大量增长。因此,在中阿达成豆粕进口协议以后,国内期现货豆粕市场价格并没有出现过大波动,市场表现稳定。

责任编辑:李靖琴

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪