手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 能源化工 >> 能化资讯 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

原油交易者必看之极端天气变化如何影响油价

内容摘要∶洪灾、高温、极端天气变化等都会扰乱原油供应端,天气变化下原油价格将会受到怎样的影响?随著气候波动的加剧,天气变化也成为影响油价的一个关键因素。

石油产品是全球能源供应链中极为重要的一环,许多国家都强烈依赖石油产品作为经济增长的关键投入。开采和供应的高度分割令原油价格很容易受到供应中断的影响,尤其是一些不可预测的因素如天气。点此查看原油价格长期基本面和技术面分析

石油供应中断的程度会造成未来供应的不确定性,这种不确定性往往反映在原油价格的调整上。用EIA的说法就是,油价的波动与短期内供应和需求对价格的影响程度有关,这在很大程度上是由於供应冲击时可用的设备数量有限有关。

美国能源信息署表示,开发新的供应来源或者改变开采方式需要数年时间,而且当价格上涨时,消费者很难在短期内转向其他燃料或者提高燃料效率。在这种情况下,倘若金融体系受到冲击,就有必要大幅调整价格,以平衡供需。

原油交易者必看之极端天气变化如何影响油价

简单来看,石油产品的供应链可分为三大类∶

上游∶包括原油矿床的勘探和生产过程

中游∶通过管道、油轮和卡车的运输过程

下游∶石油产品的零售如加油站等

洪灾、飓风如何影响石油生产?

上面列举的三大供应端都有可能面临天气变化带来的供应中断风险,比如,自海上运输的石油可能会面临飓风的威胁,而飓风也会导致沿海主要港口的关闭,2005年的卡特里娜飓风和2012年的桑迪飓风分别对新奥尔良和纽约的主要原油进口港造成了重大破坏。

此外炼油厂也面临著洪水的威胁。炼油厂需要每分钟约10-500加仑的水,因此炼油厂一般都会靠近水。大部分炼油厂都聚集在海港附近,还可以减少从运输原油到炼油厂的时间。

与内陆相比,海上生产基地更容易受到强风和汹涌海浪的影响。今年7月10日,墨西哥湾飓风引发了市场对原油供应中断的担忧,油价因此受到提振上涨,此外,库存下降程度超出分析师预期体在一定程度上提振了油价。在该风暴袭击炼油平台之前,所有工作人员都被疏散,引起了市场的显著反应。油价之所以对此反应如此明显是因为美国17%的原油产量都来自墨西哥湾的海上钻井,该地区每天生产原油约1200万桶。

墨西哥湾飓风提振原油价格

原油交易者必看之极端天气变化如何影响油价

地质风险∶管道和地震

虽然地震活动确实会对流经某一地区管道的石油造成破坏,但与其他风险相比,地震活动对原油价格产生重大影响的能力相对较小。埋在地下的钢管对地质冲击相当有弹性,最大的担忧是土壤液化引起的滑坡等横向蔓延。除此以外的其他地质风险对油价的影响十分小。

截短止损,让利润奔腾——为什么那么难做到? 我们的研究发现一半以上的交易者都可以非常好的寻找到合适的交易机会,但是最终他们还是以亏损收场。

极端高温风险∶高温破坏原油运输管道

许多研究发现极端高温天气会对人类的情绪产生负面影响,导致生产效率低下甚至会出现认知障碍,後者尤其会引起在危险环境中工作的雇主的关注,例如炼油厂,在这种环境中,如果工人出现认知错误,可能会导致设备损坏甚至人员伤亡。

通过彭博跨度20年的过热风险地图可以看到,波斯湾沿岸的海岸线最容易受到极端温度的影响。全球最大的三家炼油厂也位於该海域附近,近年来这篇海域一直是政治不确定性的一个主要来源。研究发现天气过热会导致生理反应,从而增加冲突上升的可能性。

原油交易者必看之极端天气变化如何影响油价

天气变化如何影响原油价格?此外,近年来,天气变化引起气候模式波动性增加对石油价格产生的影响越来越大。大多数科学界人士预测未来将出现更多的猛烈飓风,不可预测性也随之上升,这反过来又降低了高科技软件预测的可靠性,因为极端天气模式具有不可知的性质,从而使供应链面临中断的风险。EPA美国环境保护署称,虽然目前我们有一些高端天气预测工具和设备,但气候变化和极端天气情况出现的次数变多,可能会引发不可预测的风险事件。

气候模式的剧烈波动可能会威胁到桥梁和道路的结构完整性,而桥梁和道路用於运输石油基产品等关键材料,反过来又会对油价造成影响。

(文章来源:DailyFX)

责任编辑:李靖琴

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪