手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 政策解读 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

多国央行下周公布利率政策!特朗普:美联储却在静坐、静坐、静坐

北京时间12日19时45分,欧洲央行宣布降息10个基点至-0.5%,这是该央行自2016年3月以来的首次降息。

欧洲央行同时宣布重启量化宽松政策(QE),即自11月1日起以每月200亿欧元的速度购买债券。欧洲央行政策委员会认为,在量化宽松周期结束后,才会开始加息。

欧元区经济疲软

欧洲央行行长德拉吉在随后召开的新闻发布会上表示,受全球经济环境不确定性影响,世界贸易活动普遍较为疲弱,欧元区制造业受到较大冲击,经济前景风险上升。欧洲央行将今明两年经济增速预期下调至1.1%和1.2%。

除此之外,欧洲央行还推出一系列宽松政策。包括将改变新一轮季度目标长期再融资操作(TLTRO III)的模式,以保持有利的银行贷款条件。

分层利率机制也正式出台。为支持以银行为基础的货币政策传导,将引入双层准备金制度,使银行持有的部分过剩流动性免受负存款利率的影响。

富国银行宏观策略师艾瑞克·尼尔认为,目前欧元区经济疲软依然令人担忧,预计欧洲央行在12月将再次降息10个基点,而分级利率体系为进一步降息提供了更大空间。

宽松政策成效存疑

上述消息公布后,欧元兑美元汇率一度跌逾0.7%,后跌幅收窄。北京时间13日7时22分,该汇率报1.1057,跌幅为0.06%。当日欧洲三大股指收涨,涨幅在0.09%至0.44%不等。

CMC Markets大中华区市场分析师任震鸣在接受上证报采访时称,欧洲央行的降息举措在预期之内。受全球宏观经济影响,德国制造业衰退明显,欧洲经济还没有从此前的疲弱状态中复苏过来;而作为欧元区第三大经济体,意大利政坛不稳也影响欧元区。

不过,市场对欧洲央行的系列宽松政策成效依然存疑。

荷兰国际银行首席经济学家卡斯滕·布尔泽斯基表示,虽然欧洲央行公布了大规模刺激措施来振兴欧洲经济,但这些措施是否足以将欧洲经济和通胀带回正轨仍是未知数。在他看来,财政政策才是症结所在。“如果没有明确的财政政策刺激,德拉吉的这场‘谢幕秀’并不一定会有幸福结局。”

美联储在静坐?

欧洲央行降息“靴子”落地后,美国总统特朗普第一时间评论:“欧洲央行行动迅速,降息10个基点以提振欧元……美联储却在静坐、静坐、静坐,他们(欧洲央行)获得利息,我们却在支付利息。”

下周,市场将迎来美联储议息会议,投资者普遍预计届时美联储将会降息。芝商所“美联储观察”最新数据显示,交易员预计美联储下周降息25个基点的可能性为88.8%。

富国证券高级经济学家Sam Bullard在给上证报的一封邮件中表示,受不确定性特别是外部不确定性影响,我们认为美国经济下行风险较大,预计美联储年内将降息两次,明年还将再降息一次,美联储的行动可能会比想象中激进。

此前,特朗普在推特上表示,美联储应该降息至零。但消费者金融公司Bankrate的首席财务分析师格雷格·麦克布莱德认为,美国零利率并不是万能的,将利率降至零会让储户陷入困境。

此前,美联储担心通胀上升过慢,并将此问题列为7月份降息的原因之一。经济学家认为,最新的通胀数据并不会改变目前市场对于美联储降息的预期。

除美联储外,下周英国、日本、瑞士、挪威、土耳其、印尼等国央行将相继公布利率决定,投资者拭目以待。

(文章来源:中国证券网)

责任编辑:李靖琴

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪