手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 金属 >> 金属评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

供需两弱 期锌跌势暂止

近一周以来,两市期锌逐渐摆脱跌势,小幅反弹,依次突破上方各日均线阻力,沪锌指数已跃至60日均线上方,伦锌亦正在测试该阻力。经过近5个多月下跌行情后,期锌跌势放缓,加上各国出台各种利好性政策刺激,两市期锌有止跌反弹嫌疑,短期不排除进一步上扬。

数据欠佳 各国刺激政策加码

近期公布数据显示,各国经济下行压力继续加大。中国8月份官方制造业PMI指数较7月小幅回落0.2个百分点,为49.5%,连续四个月处于50荣枯线下方;美国8月ISM制造业PMI录得49.1,低于预期51.5,三年来首次跌至荣枯线以下;欧元区8月Markit制造业PMI终值为47,符合市场普遍预期,但已连续7个月低于荣枯线。

世界银行最新发布的《全球经济展望》中,将2019年全球经济增长下调至2.6%,贸易增速进入十年来的最低点。

鉴于经济增长放缓,全球主要经济体央行纷纷出台降息等刺激政策,甚至发布负利率等激进宽松措施。中国人民银行定于2019年9月16日全面下调金融机构存款准备金率0.5个百分点,并额外对仅在省级行政区域内经营的城市商业银行定向下调存款准备金率1个百分点,约释放9000亿流动资金。而美国近日公布的8月份新增非农就业人口仅13万人,连续第2个月回落,9月降息预期升温,鲍威尔亦重申,将继续采取“适当行动”帮助美国经济持续扩大。

供需两弱 期锌跌势暂止

供应面,国际铅锌研究小组公布的数据显示,今年6月份全球锌市供应转为过剩1.09万吨,5月修正后为短缺3.82万吨,不过1—6月份供应缺口为13.4万吨,较去年同期的10.3万吨,扩大3.1万吨。库存方面,我国上期所锌库存维持在8万吨下方波动,9月6日数据为79794吨,刷新2个多月以来高位,但未有明显累库迹象,而伦敦锌库存持续下滑,截至9月11日为63425吨。

需求面,我国锌消费量接近全球消费总量的一半,但数据显示,我国锌终端消费持续萎靡。今年1—7月份,我国房地产开发投资72843亿元,同比增长10.6%,增速比1—6月份回落0.3个百分点。前7个月我国基础设施投资(不含电力、热力、燃气及水生产和供应业)同比增长3.8%,增速比1—6月份回落0.3个百分点。中汽协公布的数据显示, 1—8月我国汽车产销分别完成1593.9万辆和1610.4万辆,同比分别下降12.1%和11%,下行压力依然较大。

下行动能释放殆尽 期锌或盘整上探

经过近几个月的下跌后,期锌下行动能得以释放,短期跌势暂缓,且在各国刺激政策影响下,出现小幅反弹,而伦敦锌库存的持续下降,对其亦形成支撑。技术面上,两市期锌正逐渐突破上方阻力位,并转化为支撑,MACD指标及各日均线呈金叉形态,布林道开口亦小幅扩大,短期或盘整上测,伦锌关注上方2500美元阻力,沪锌指数2万元强劲阻力关口,不过在经济疲弱的大环境下,大幅上涨空间不大,以盘整小幅反弹为主。(作者单位: 钢之家 )

责任编辑:赵彬

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪