手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

港交所提议收购伦交所并非因为逃难

港交所绝不是一个逃难者,而是致力于体制机制创新的价值创造者,其向伦交所发出收购要约,是其实力的彰显。

9月11日,香港交易所向伦交所集团董事会提议并购伦交所,9月13日,伦交所董事会声明一致拒绝港交所的收购提议。

伦交所拒绝港交所的第一个理由,是两者对待伦交所收购路孚特的观点不同。路孚特是全球最大的金融市场数据和基础设施供应商之一,伦交所把此作为战略、财务转型的交易;而港交所认为,只有伦交所否决或终止收购路孚特,才会收购伦交所。笔者认为,伦交所处于收购与被收购的利益选择,两个收购消息先后公布都让伦交所股价暴涨,就看哪个利益更大。

第二个理由,两者合并将受到许多金融监管机构以及政府实体的全面审查,包括美国的外国投资委员会程序以及意大利的“黄金权力”机制等。事实上,伦交所是2007年由伦交所与意大利证券交易所Borsa Italiana合并而成,笔者认为当前国际形势比较微妙,这方面不确定性较大。

第三个理由是伦交所认为港交所出价过低,笔者认为这方面通过几轮博弈还是容易达成妥协。

第四个理由是伦交所指出,其重视与上交所的合作关系,这是其首选的、直接的渠道。笔者认为,若港交所成功收购伦交所,也不会影响伦交所与上交所在沪伦通等方面的合作,目前港交所与上交所本就存在合作机制,三者相互合作并非相互排斥、非此即彼的关系,而应可进一步全面强化。

交易所之间合并纵横,提升自己的市场竞争地位,这个再自然不过。事实上,2012年港交所就完成对伦敦金属交易所的收购,应该说这方面港交所有成功经验,提出收购伦交所也绝非心血来潮。正如港交所行政总裁李小加在网志中所称,不尝试,就绝对不可能成功。

今年上半年香港形势较为动荡,港股走势比较低迷,目前IPO定价相比半年前平均降幅达到30%~40%,8月港股IPO仅有一宗。在此情况下港交所向伦交所提出收购要约,被英国《金融时报》一篇专栏文章奚落为“香港的动荡局势意味着港交所看起来更像个逃难者……其对伦交所的收购邀约没有吸引力”。

笔者认为,香港局势稳定对其国际金融中心的地位有直接影响。但无论如何,港股的市场地位,今后一段时期沪深交易所或无法取代,这不仅是因为香港有中央政府一贯支持,而且港股经过多年发展,市场机制相对更为完善。比如做空机制让一些股票可以单日基本归零,这能敦促上市公司、控制人尽职尽责。

上半年港股市场发行人都不愿低价发股,但从投资者这个角度来看,却是绝佳的投资机会。相比美欧、日本等成熟市场,港股平均市盈率估值处于最低,甚至比上交所还低,投资性价比极高。

此前港股市场存在老千股这个顽疾,去年港交所通过修改《上市规则》,禁止具有高度摊薄效应的供股等集资活动,且所有公开发售须取得少数股东批准,此后老千股土壤基本被铲除。

港交所背靠内地这棵大树好乘凉,不仅半数上市公司来自内地,而且内地港股通投资者数千亿元资金南下,填补港股这个价值洼地,笔者对港交所未来的发展充满信心。在融资者与投资者之间,一个能让投资者处于较为有利地位的市场,绝对会受到投资者青睐,投资与融资更容易形成一个良性循环。

当然,正因为港股做空机制完善,一旦股价暴跌归零,如何确认上市公司及其董监高、或者空方等造假责任,让港股通投资者能得到应有赔偿,目前笔者似乎没有找到这方面的机制,这个或需未雨绸缪、提前建设。

香港被称为东方明珠,东西方文化在此交融,港股体制既吸收了西方股市的成功经验,同时也富含中国人的智慧、有自己鲜明特色。港交所绝不是一个逃难者,而是致力于体制机制创新的价值创造者,其向伦交所发出收购要约,是其实力的彰显,值得点赞。

(作者系资本市场资深研究人士)

责任编辑:赵彬

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪