手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

“深改12条”吹响公募基金大变革号角

“深改12条”上周出炉,将深刻影响未来公募基金行业的发展和格局。

9月9日至10日,证监会召开全面深化资本市场改革工作座谈会,会议提及当前及今后一段时期全面深化资本市场改革的12个方面重要任务。其中,“推动公募机构大力发展权益类基金”、“强化证券基金经营机构长期业绩导向”、“推动更多中长期资金入市”都将为资本市场注入强劲动力,“推进公募基金管理人分类监管”、“推动公募基金纳入个人税收递延型商业养老金投资范围”等内容,将深刻影响公募基金行业生态。

中国基金报记者采访了北上广深四地18家基金公司、基金评价机构的负责人,全面解读资本市场“深改12条”对资本市场、资管行业、公募基金未来的发展方向和趋势的深刻影响。

长期业绩导向和分类监管 加快优胜劣汰

从“深改12条”来看,推进公募基金管理人分类监管、强化证券基金经营机构长期业绩导向等都将对基金行业带来深刻影响。

多位业内人士表示,推进公募基金管理人分类监管有利于行业优胜劣汰,促进基金业的特色化运营,同时,有利于规范行业有序发展,最终更好为投资者服务。

招商基金副总经理沙骎表示,基金公司分类监管是监管自上而下引导分层次竞争的关键举措,有助于重塑综合大型基金公司和特色中小基金公司繁荣共生的良性格局。

“推动分类监管,对于基金行业来说有重大的影响,可能加速优胜劣汰,这有利于绩优基金和大基金。通过分类监管,既给基金公司一个定位,同时也会给投资者特别是机构投资者提供一个投资指引。”前海开源基金首席经济学家杨德龙说。

对于强化基金业的长期业绩导向,业内人士表示,这一导向作用将引导基金公司投资风格向价值投资转变,也会引导投资者摒弃短期博弈行为,有利于投资者获得实实在在的投资收益。

汇丰晋信基金总经理王栋认为,推动基金业的长期业绩导向,一方面,可以避免投资者过度关注短期业绩,帮助投资者逐渐养成长期投资习惯;另一方面,基金公司往往也会面临长期投资和短期销售之间的矛盾,通过强化基金业的长期业绩导向和推动投资者的长期投资习惯,有望缓解这一矛盾,引导更多长期资金进入市场,降低市场波动,也能让基金公司能够真正沉下心来做好长期投资,而不是想着短期“讨好”投资者。

在泓德基金副总经理温永鹏看来,监管层面提出强化基金业的长期业绩导向,这对于整个行业贯彻价值投资的理念是一项重大利好,也能为资本市场输送更多的长期资金。

大力发展权益基金:公募基金纳入个税递延影响深远

“深改12条”不仅对基金行业影响深远,也有助于推动长期资金持续入市,引导广大中小投资者走向成熟和理性,发挥资本市场稳定器作用,促进证券市场稳健、规范、高效运行。

尤其引起行业关注的是推动权益类基金发展,王栋表示,从长期来看,真正能够分享国家长期经济增长的手段只有权益市场,所以,通过大力发展权益类基金,能够让更多普通投资者分享中国经济高速增长和经济转型的红利。另一方面,随着刚兑被打破,风险和收益的分层也会越来越明显,过去那种所谓的“低风险高收益”的刚兑产品将不复存在,未来将真正形成“低风险低收益、高风险高收益”的多元化资产管理行业和市场,使得资产管理行业的产品结构更加合理。

“推动公募基金纳入个人税收递延型商业养老金投资范围”也被不少公募人士提及,对此行业期盼已久,正摩拳擦掌。广发基金认为:“养老金市场化投资在推动行业创新、稳定金融市场和共享经济发展等方面,都将对塑造资本市场新生态产生重要、长期影响。” 这一观点很具有代表性。

长城基金FOF业务管理部总经理徐九龙认为,未来在递延税收优惠政策的支持下,必将迎来大发展的黄金时期,这不但为证券市场带来源源不断的中长期入市资金,防止市场大幅波动,发挥市场稳定器作用,而且,也将改变市场投资者结构,有利于培育价值投资和中长期投资的理念,对我国资本市场发展是一个重大利好。

浦银安盛基金也表示,推动公募基金纳入个人税延商业养老金投资范围,将为市场带来长期、定期、持续的资金流入,既为基金公司提供了长期资金来源,又通过公募基金为社会经济发展提供了所需的直接融资和中长期资本。

责任编辑:张玉洁

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪