手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 宏观新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

中国经济70年动能巨变

每一秒钟,1585件快递寄出;每一分钟,服务业企业就能创造出近9000万元GDP;每个小时,“剁手党”网上买买买超过10亿元;每一天,超过1.8万户企业“诞生”……

时间是历史最好的记录者。如今,分秒间的数字跃动,记录着服务业的蓬勃发展、消费的加快升级、民营经济的茁壮成长,中国经济动能转变的格局清晰可见。

产业结构优化:

从农业为主向三次产业协同发展转变

“以前都是靠种地生活,后来村里搞起农业合作社,我把家里的土地流转出去,进城打工了。”今年56岁的郑师傅来自河南驻马店农村,在北京开网约车已有5年时间。

郑师傅择业的变化折射出70年来中国就业人口的流向和产业变迁。1952年,农业增加值占GDP比重为50.5%,农业吸纳了83.5%的就业人口。2018年,以服务业为主的第三产业已成为就业最多、增加值最大的产业。

从70年数据来看,中国产业结构优化的路径一目了然:由农业为主转变为三次产业协同发展。

据国家统计局数据,2018年,第一、二、三产业增加值比重分别为7.2%、40.7%和52.2%,其中第三产业增加值比重和就业比重分别比1952年上升23.5个百分点和37.2个百分点。

服务业的崛起经历了几个里程碑式的变化。2011年,服务业就业比重提高到35.7%,首次超过农业,成为就业最多的产业;2012年,服务业增加值占GDP比重首次超过工业,成为增加值最大的产业;2015年,服务业占GDP比重超过50%,撑起经济增长的“半壁江山”。

70年前,服务业主要是批发零售和交通运输业等一般生活服务业。70年后,电子商务、数据消费、现代供应链、互联网金融等新业态新模式亮点纷呈,服务业已成为创新创业的热点。

需求结构改善:

从需求疲弱向三驾马车协同发力转变

早晨7点,快递员小王准时达到网点开始了一天的分拣、派送工作,最忙的时候他每天要派送200件包裹。2018年,小王和他的数百万同行一共完成了超过500亿件的快递业务量。

快递业火爆的背后是中国网络消费的活跃及消费升级的持续加快。2018年全国网上零售额突破90000亿元,比2014年增长2.2倍。同一年,消费对经济增长的贡献率达到76.2%,继续成为经济增长的第一驱动力。

投资、出口、消费被视为拉动经济增长的三驾马车。从70年数据来看,三驾马车在不同时期的主力是不断变化的。

新中国成立初期,投资资金匮乏,经济增长主要依靠一般消费拉动。1952年,最终消费率高达78.9%,货物和服务净出口为负。

改革开放以来,投资、消费和出口需求均快速增长,特别是加入世界贸易组织以来,投资和出口的拉动作用明显增强。到2011年,资本形成率达到48%的顶峰。

党的十八大以来,随着中国积极构建扩大内需的长效机制,需求结构进一步改善,消费连年占据经济增长第一动力位置。2018年,最终消费率为54.3%,高于资本形成率9.4个百分点。

从需求疲弱下的一般消费拉动,到投资和出口驱动,再到消费拉动,70年来三驾马车不断转换“车头”的位置。随着需求结构持续优化,未来消费仍将是中国经济迈向高质量发展的重要支撑。

所有制结构调整:

多种所有制共同发展的格局持续巩固

1980年12月,19岁的温州姑娘章华妹领到中国第一份个体工商业营业执照,经营起自己的杂货铺。两年后,温州个体工商企业注册数超过10万户,一批“万元户”激活了一方经济。如今,温州民营企业占比已经高达99.5%,民营经济占全市工业产值的95%以上。

温州是全国民营经济发展壮大的一个缩影。70年来,中国所有制结构合理调整,以公有制为主体、多种所有制共同发展的格局持续巩固。在国有经济实力不断增强的同时,民营经济比重明显提高。

改革开放前,我国工业企业基本上均为全民所有制和集体所有制,几乎不存在民营经济,1978年公有制经济占全国工业总产值的比重为100%。

改革开放后,非公有制经济持续快速增长,特别是党的十八大以来,民营经济蓬勃发展,为经济发展贡献了巨大力量。

如今,民营企业每年为国家贡献50%以上的税收,60%以上的GDP,70%以上的技术创新成果,80%以上的城镇劳动就业,90%以上的企业数量。

强调“两个毫不动摇”,明确“三个没有变”,步入新时期,党和国家仍在一以贯之支持民营经济发展。在全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化国家的新征程中,民营经济正在走向更加广阔的舞台。

(文章来源:上海证券报)

责任编辑:李靖琴

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪