手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

甘肃静宁苹果“保险+期货”县域全覆盖项目启动仪式暨业务培训会成功举办

期货日报网讯(记者 曲德辉)9月11日,甘肃省静宁县苹果“保险+期货”县域全覆盖项目启动仪式暨业务培训会在静宁宾馆成功举办。来自静宁县委、县政府各部门及24个乡镇的有关领导、部分合作社和贫困户代表共150余人参加。中国银河证券、银河期货、人保财险甘肃省分公司、甘肃省农担公司等相关公司领导参加。郑州商品交易所、中国期货业协会、甘肃省金融局、省证监局、省农业农村局、平凉市金融办、平凉市银保监局、有关领导受邀出席。

启动仪式上,静宁县委副书记赵锋、郑商所农产品部副总监吕保军,中国银河证券党委委员、纪委书记郭晓光,人保财险甘肃分公司党委委员、副总经理文海,分别作了致辞。对甘肃省唯一的苹果“保险+期货”县域全覆盖项目落地静宁表示祝贺,对郑商所给予项目的指导和支持。表示感谢。对试点项目有机地把“订单、仓单、保单、农担”联系在一起,立足静宁现状,形成多方互动,共同促进苹果产业发展的方案设计做出充分肯定。对最终实现农民保障收入得实惠,保险公司提升服务树形象,期货公司丰富产品扩服务,郑商所创新机制搭平台多方共赢的目标寄予了期望。会上郑商所领导也对项目坚守合规风控底线、严格按照项目申请预案执行、规范保险各项业务流程、及时足额履行赔付义务提出了明确的监管要求。

甘肃省金融局副局长粱虎堂,甘肃证监局副巡视员陈籽宏、银河期货董事长钟诚、人保财险甘肃分公司副总经理文海等6位领导,共同按下了静宁县2019年苹果“保险+期货”县域全覆盖项目启动按钮,标志着国内迄今为止最大一单苹果“保险+期货”项目正式落地。随后,静宁县政府、银河期货、人保财险、甘肃农担共同签订了战略合作协议;人保财险、银河期货、南华期货、大地期货也签署了四方协议,为保证本次项目顺利实施、支持静宁县苹果产业发展、促进金融工具与农业生产深度融合、助力静宁县脱贫摘帽工作提供了有力保障。

在后续的培训会上,郑州商品交易所、银河期货、人保财险、甘肃农担公司、静宁县果树研究所等相关负责人分别就苹果期货合约及产业服务功能发挥、用好“保险+期货”工具助力静宁产业发展、苹果产业的发展趋势、创新农业保险服务三农、农担业务模式等内容进行了深入浅出的讲解。

最后,调研组深入静宁县现代苹果高新技术示范园、德美地缘苹果期货交割仓库、现代苹果高新技术示范园、葫芦河流域十万亩高效苹果东山梁示范区等地,对静宁县苹果产业发展和定点扶贫工作进行调研,并组织召开了甘肃农担公司、农业银行及果品合作社业务座谈会和郑商所调研座谈会,就具体业务和相关内容进行了解读,和果品企业、合作社负责人进行了深入探讨和热烈交流,还就后期事宜和相关部门进行了协商,达成了初步共识。

本次项目投入保费2,300万元,其中各方外部配套资金共计1300万元。承保苹果4.6万吨,保额约4.2亿元,实现静宁县8,713户贫困苹果种植户全覆盖。项目的成功实施,必将为静宁县苹果产业稳健发展提供重要保障,为全县种植苹果的贫困户稳定增收、脱贫攻坚奠定坚实基础,也为金融扶贫探索了一条有效的新路。

责任编辑:李靖琴

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪