手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 农产品 >> 农产品评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

托市渐入尾声,麦价还有上涨机会吗?

目前主产区托市已经持续了近3个月的时间,虽然今年托市量较上年大幅增加,但整体来看基层购销心态不够积极,主要是受托市底价下调、小麦质量较好丰产等诸多因素共同影响,主产区小麦市场有效供应粮源同比大增,一定程度上抑制了行情的波动幅度。那么托市结束后,小麦价格是否还有上涨的机会呢?笔者认为,后期小麦价格仍将围绕保护价格窄幅振荡调整,暂不会出现大幅上涨,具体原因如下所述。

收购进度放缓,供应充足。截至9月5日,主产区小麦累计收购6431.4万吨,同比增加1905.7万吨。从主产区小麦5日收购进度来看,其中8月16日—20日新增收购量224.8万吨,8月21日—25日新增收购量160.3万吨,8月26日—31日新增收购量222.2万吨,9月1日—5日新增收购量151.5万吨,相较于6、7月份收购进度大幅放缓。国粮中心9月份预计2019年全国小麦产量13400万吨,比上月上调100万吨,比2018年增加257万吨。且随着我国城镇化率的提高,预计2019/2020年度全国小麦食用消费量继续减少;预计2019/2020年度国内小麦消费总量为12350万吨,比上年度减少532万吨,减幅4.3%。预计2019/2020年度全国小麦供求结余量为1400万吨,比上年度的531万吨增加869万吨(如图所示)。目前滞留在市场上的粮源仍十分充足,短期内麦价上涨动力不足。

旺季不旺,面粉走货放缓。进入9月份后,秋粮收购工作已从南向北大范围展开。届时南方购销小麦的贸易商已开始腾仓、腾资金为新季玉米上市做准备。由于当前市场供应相对宽松,厂家对小麦看涨预期不强,基本没有大量囤粮的意向,对原粮需求减弱。且随着面粉阶段性备货工作的结束,面粉走货速度放缓,工厂库存充足,继续提价吸引粮源的可能性减少。从制粉企业反馈的情况来看,2019年面粉销售情况不佳,企业走货一般多为维系老客户为主,旺季不旺的特征十分明显,因此对小麦价格支撑有限。

夏粮即将收尾,临储小麦择机入市。2019年新季小麦上市后,国家为了将市场重心向新季小麦转移,于7月11日停止了临储小麦竞价交易。笔者预计随着小麦托市工作进入尾声,临储小麦也将再次择期启动。随着国内麦市渐趋步入政策敏感期,市场购销主体谨慎心态将增强。上年国家临储小麦自9月26日投放市场,据统计,截至目前国家临储小麦(不含2019年产小麦)剩余库存数量7121万吨。且由于自8月5日开始国家已降价销售2013年进口小麦,市场普遍预计储备时间较长的政策性库存小麦销售底价仍有进一步下调的可能。在国内麦市供需格局宽松以及政策性粮源库存数量高企的情况下,后期国内麦价走势将更多以政策价为方向标,市场上行动力明显不足,国家临储小麦拍卖政策将很大程度上影响国内麦价走势。

综上所述,笔者认为当前小麦市场供应充足,需求一般,且国家基于去库存目的,临储陈麦底价大概率会下调,短期内市场上暂无利好消息支撑小麦价格上涨,建议农户和贸易商还是及时脱手锁定利润为佳。

责任编辑:赵彬

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪