手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 能源化工 >> 能化资讯 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

国际油价跳涨20% 中石油股价“扬眉吐气”!美国要放出“祖传”储备?

上周六(14日)凌晨,号称“全球最重要炼油平台”的沙特两处石油设施遭遇无人机袭击,引发火灾。

据了解,这次袭击使沙特关闭一半的石油产量,约占世界每日石油产量的5%。

因此,全球石油相关市场闻风而动:

布伦特原油价格一度跳涨近20%,创下了1991年开市以来最大的单日涨幅记录!

WTI原油期货价格涨幅也达到13%左右;16日上海原油期货开盘涨停。

沙特股指15日开盘暴跌2.3%,最终以1.05%的跌幅报收。

周一(16日)A股早盘,石油股票全面高开,随后涨幅收窄:

洲际油气、宝莫股份、贝肯能源开盘涨停;中国石油高开近4%,石化油服开盘涨幅逾8%,石化机械、中海油服、中油工程、杰瑞股份等个股也走出相似的行情。航空股也受此影响纷纷大跌。

港股市场上,在大市开盘走弱背景下,“三桶油”逆市走高。截至午间收盘,中国海洋石油、中国石油股份和中国石油化工股份分别上涨6.22%、5.45%和1.62%。

国内原油期货主力合约在16日早盘也开盘涨停,随后打开涨停,涨幅跌至7.6%左右;沥青及燃油主力合约也集体大涨。

作为避险资产,日元对美元汇率大涨。

据媒体报道,沙特遇袭的这些石油设施要经过数周以上的修整才能恢复产能,石油供应的减少对美国国内的油价冲击巨大。

为此,特朗普表示,已经授权动用美国“祖传”的石油储备,以抑制美国国内油价的上涨势头。

沙特重要油田遇袭

沙特阿拉伯能源大臣阿卜杜勒-阿齐兹15日表示,沙特国家石油公司(阿美石油公司)的两处设施日前遭无人机袭击致使沙特原油供应每日减少570万桶,约占沙特石油日产量的50%。

阿卜杜勒-阿齐兹通过沙特通讯社发表声明说,无人机袭击导致阿美石油公司的布盖格工厂以及胡赖斯油田的石油生产暂时中断,石油产量减少部分将通过沙特现有的石油储备来补偿给客户。

据媒体报道,阿美石油公司表示,目前恢复生产的工作“正在进行中”,并将尽快公布最新进展。

彭博社汇编数据显示,这次袭击导致的石油市场波动是有史以来最大的,超过1990年8月期间科威特和伊拉克石油供应的损失。根据美国能源部的数据,这次沙特的石油减产数量也超过了1979年伊朗国内动荡期间石油产量的损失。

伊朗外长否认伊朗参与袭击

据新华社报道,美国国务卿蓬佩奥14日通过自己的推特账号发文,指控伊朗策动了对沙特境内石油设施的袭击。

伊朗外交部长扎里夫15日在社交媒体账号发文,否认蓬佩奥关于伊朗参与袭击沙特阿拉伯石油设施的说法。扎里夫当天在他的个人推特账号上发文说:“在极限施压失败后,美国国务卿正在转向极限、直接(与伊朗对抗)。”

扎里夫说,美国及其“代理人”在也门遭到打击,他们总幻想武器装备的优势最终能带来军事胜利。扎里夫表示,指责伊朗并不能终结这场“灾难”。

也门胡塞武装部队发言人叶海亚·萨里阿14日说,胡塞武装当日出动10架无人机对阿美石油公司在布盖格和胡赖斯的设施发动袭击,并称此次袭击是针对沙特“对也门的侵略和经济封锁”所实施的报复,将来还会继续扩大对沙特的袭击范围。

美国可能动用战略石油储备

据新华社报道,美国总统特朗普15日在推特上表示,为应对沙特石油设施遭袭事件可能对油价造成的影响,他已经授权“在必要时”从战略石油储备中释放石油,以保证市场供应充足。

特朗普说,释放量还有待确定。而据媒体此前报道,美国的战略石油储量约为6.3亿桶。

特朗普还表示,他已通知相关机构,加快批准德克萨斯州和其他相关各州进行的石油管道审批程序。

16日上午,国家统计局新闻发言人付凌晖在发布会上表示,今年以来,国际经济增长动能在减弱,当月国际能源价格下降,OPEC环比也在下降,沙特对全球的影响还有待观察

国际能源署此前表示,正密切关注沙特局势。目前全球石油市场有充足石油供应储备。国际能源署的声明表示,正与沙特主要的石油客户国接触,但声明没有提到发放储备石油库存的建议。

从1991年开始,沙特原油产量一直稳定在1000万桶左右,在OPEC组织总产量中占1/3,占全球原油产量的10%。因此,沙特在OPEC组织中担任稳定油价的重要角色。

油价未来能持续冲高吗?

信达证券石油开采行业团队报告认为,

地缘政治突发事件对油价的影响大小在于“可持续性程度”。目前,此次事故造成实际的影响尚未明确,恢复时间从2天到数周不等,此次事件反映了沙特在油田设施安全防护方面的漏洞,我们认为,短期内油价会冲高回落。

对于油价的长期走势,光大证券等多家券商观点认为,本次事件利好短期油价,但从长期来看,地缘政治不确定性加大。

欧亚集团(Eurasia)在最新研报中称,此次袭击事件让市场开始重新评估是否应该为油价增加地缘政治风险溢价。如果产能在短期内恢复,预计国际油价开盘将上涨5美元/桶,即10%左右。如果沙特能源设施受到比预期更严重的打击,国际油价将上涨15%—20%,相当于10美元/桶的空间。

但是,也有分析机构指出了对未来油价的利空因素:

一是沙特减产提价增收的策略“不再奏效”。

自2019年1月起的本轮由沙特领导的减产并未获得其他国家的配合,沙特只能过度减产以争取达到提振油价的作用,但该策略在2019年不再奏效。根据EIA的测算,2019年沙特原油出口收入估计约为2020亿美元,将比2018年下降15%,这可能会动摇沙特继续减产的决心,沙特会尽一切可能最快恢复生产。

二是美国石油管道投产后原油产量增速加快。2019年8月美国原油总产量突破1250万桶/日,创下历史新高,而增量主要来自美国本土48州的页岩油。

(文章来源:每日经济新闻)

责任编辑:李靖琴

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪