手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 机构 >> 机构看市 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

多空交织,铜价宽幅振荡

行情回顾:

1)期货端:上周沪铜、伦铜在中美谈判利好的提振下上涨,周一沪铜、伦铜均高开低走。

2)现货端:现货端,上周市场报价维稳在升水110-升水140元/吨,现货市场交投难以呈现积极情绪,主因盘面价格持续高位,下游按需采购。

本期观点:

1)中美贸易关系方面。当地时间9月11日晚,美国总统特朗普在社交媒体发文表示,考虑到中方要求,以及中华人民共和国将在10月1日庆祝成立70周年,美方“作为善意的表示”,将对2500亿美元中国输美商品上调关税从10月1日推迟到10月15日。显然,此举具有积极意义,解决中美经贸问题离不开善意的释放。据新华视点,对美方已决定对拟于10月1日实施的中国输美商品加征关税措施做出调整,中方支持相关企业从即日起按照市场化原则和WTO规则,自美采购一定数量大豆、猪肉等农产品,国务院关税税则委员会将对上述采购予以加征关税排除。中美贸易关系有所缓和,这是令铜价维持在47000上方的关键因素。

2)宏观数据方面。2019年8月份,规模以上工业增加值同比实际增长4.4%,比7月份回落0.4个百分点,从环比看,8月份,规模以上工业增加值比上月增长0.32%。1-8月份,规模以上工业增加值同比增长5.6%。2019年8月份,社会消费品零售总额33896亿元,同比名义增长7.5%,预期增速为7.9%,前值7.6%。2019年1-8月份,全国固定资产投资(不含农户)400628亿元,同比增长5.5%(预期5.6%,前值5.7%),增速比1-7月份回落0.2个百分点。从环比速度看,8月份固定资产投资(不含农户)增长0.40%。1-8月,全国房地产开发投资84589亿元,同比增长10.5%,增速比1-7月份回落0.1个百分点。8月宏观经济数据稍显疲弱,尤其是房地产投资累计同比有所回落,令铜价承压。

3)安泰科对生产商进行的一项调查显示,中国主要冶炼厂8月份阴极铜产量环比下降0.5%。安泰科表示,接受调查的22家冶炼厂上月生产72.5万吨阴极铜,低于7月份修正后的72.9万吨,并补充称8月份产量同比增长10.7%。

4)海关总署数据显示,中国8月进口铜矿砂及其精矿181.5万吨,环比下降12.5%,同比增9.2%;中国进口铜矿砂及其精矿1-8月累计进口1,442.4万吨,同比增10.5%。进口铜原料增加,反映铜矿端扰动对铜原料供应的实际影响不大。2019年8月SMM中国电解铜产量为76.77万吨,环比增加1.66%,同比增加4.12%,累计产量579.81万吨,同比增幅0.15%。

5)中国汽车工业协会发布8月产销数据,今年8月我国汽车产销分别完成199.1万辆和195.8万辆,同比下降0.5%和6.9%。1-8月,汽车产销1593.9万辆和1610.4万辆,同比下降12.1%和11.0%,产销降幅比1-7月继续收窄。中国汽车工业协会还警告称,未来中国汽车销售或仍将疲弱。汽车消费大幅下滑恶化了铜的终端消费。

6)库存方面,上海保税区库存下降1.9万吨至31.8万吨,三大交易所库存下降2.3万吨至49.2万吨。

7)行情分析。尽管铜已突破了原振荡区间,但对当前铜市应以振荡市对待,振荡区间上移至47000至48000,目前看不到大的趋势性机会。利多方面:一是中美贸易关系缓和,宏观利好;二是国内将加快降准和定向降息的实施,逆周期调节政策加强,政策利好;三是进入金九银十,终端消费有好转迹象,季节性利好。利空方面:全球经济下行压力大,国内经济再平衡或将减少铜需求,国内铜消费仍显疲弱。

交易策略:

操作上建议观望为主,激进者也可在沪铜主力48000附近一线轻仓逢高空。

责任编辑:张玉洁

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪