手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

油市黑天鹅助燃黄金升势 美联储“降息周”多头或王者归来?

国际金价周一上涨逾1%,因周末沙特石油设施遭袭,有可能破坏全球能源供应并加剧中东紧张局势,投资者纷纷转向避险资产。现货金一度涨1.2%至每盎司1506.87美元,有望录得8月23日以来最大单日百分比涨幅。美国期金涨1.1%至每盎司1516.10美元。

也门胡塞武装称其周六袭击了沙特两处石油设施,使得沙特石油产量减少逾一半。美国总统特朗普周日表示,由于沙特阿拉伯石油设施周六遇袭,他已授权在必要时释出美国战略石油储备(SPR),规模待定。

周末沙特原油设施遇袭后,油价周一涨至六个月高位,美国股指期货转跌,避险潮回归,而黄金则因此受益。

此次袭击可以说是十多年来沙特石油基础设施遭受的最大破坏。沙特阿拉伯能源大臣阿卜杜勒-阿齐兹·本·萨勒曼表示,沙特国家石油公司的两处设施日前遭无人机袭击致使沙特原油供应每日减少570万桶,约占沙特石油产量的50%。

“这一事件的重要性可能堪比珍珠港,”曾在隶属美国军方的国家战争学院担任教授和系主任的Randy Larsen表示。

FXStreet分析师Ross J Burland撰文称,由于中东地区紧张局势加剧,黄金价格本周开盘大幅走高。此前,沙特阿拉伯在Abqaiq的石油和天然气设施遭到袭击。

除了黄金外,现货白银日内涨幅也一度达到2%,最高触及17.79美元/盎司。

值得一提的是,本周注定将是美联储年内的第二个“降息周”。而黄金周初因油市黑天鹅事件大涨,似乎也提前宣告了多头即将王者归来。根据芝加哥商品交易所(CME)的FedWatch工具,市场几乎已消化了降息25个基点的预期。

Adrian Day资产管理公司董事长兼首席执行官Adrian Day表示,他预计本周金价将会上涨,因为市场已对在美联储会议前后可能出现的大量坏消息已经计价。他说道:“黄金可能会对任何持续的宽松政策作出积极反应,欧洲央行没有让人失望,美联储可能也不会令人失望。”

Kitco上周五发布的每周黄金调查显示,在针对华尔街的调查中,17位市场专业人士参与了调查。8人或47%认为黄金将会上涨;5人或29%认为金价将会下跌;4人或24%认为金价将会盘整。市场参与者中包括黄金交易员,投行,期货交易员及技术分析师。参与在线调查的普通投资者有914人,其中346人或61%认为本周黄金仍看涨,同时346人或23%看跌;240人或16%保持中立。

CMC Markets的市场分析师David Madden表示,他仍然看好黄金,因为市场的不确定性在整个金融市场仍然普遍存在,即使情绪风险很大。他指出,由于标准普尔500指数交易于3000点以上并且正在考虑测试新的历史高点,黄金在大约1500美元的水平。“人们只是不放弃他们的黄金,”他说。

不过,City Index的技术分析师Fawad Razaqzada表示,最近的经济数据相对利好,因此美联储主席鲍威尔可能会发出降息信号,并表示这只是另一次中期调整。“美联储采取更激进行动的压力较大,但我认为他们仍然会谨慎行事,这对黄金来说不是好消息,”他说。

LaSalle期货资深市场策略师Charlie Nedoss表示,他看到黄金价格在50日均线上重新测试支撑位,大约在1485美元附近。然而他补充说,他预计本周将会下跌。他说:“我认为这些问题没有得到解决,而且从长远来看,这仍然是对黄金的支撑。”虽然解冻中美之间的贸易紧张局势已经打压了黄金,但Nedoss称这种情况是“在一个巨大的伤口上放一个小型创可贴”。对于许多分析师来说,1485美元的水平是关键线。如果该支撑线突破,可能会鼓励黄金空头开始抛售。

(文章来源:环球外汇网)

责任编辑:李靖琴

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪