手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

被伦交所视为 “与中国合作首选”的上交所:双向开放桥头堡

一场“单相思”的收购邀约被否,却牵出另一条更坚固的互利合作关系,也让上海证券交易所(下称“上交所”)建设世界领先交易所的最新进展呈现在全球面前。

9月13日,针对香港交易及结算所有限公司(下称“港交所”)此前发表的收购邀约,伦敦证券交易所(下称“伦交所”)在官网予以正式回应,表示董事会一致拒绝该收购提议,双方没有必要进一步接洽。其更提出,港交所的提案与伦交所的战略目标不符,伦交所更看重目前跟上交所的互利伙伴关系。

除了有着共同推进沪伦通建设的合作经历之外,伦交所还直言,上交所“是更直接连接中国机遇的渠道”。

回顾来看,沪市近年来不断完善市场体系建设,主板市场表现优异,服务实体经济功能不断提升;年内,上交所顺利推出科创板,落实注册制试点和创新驱动发展战略。此外,上交所大力推进双向开放,创新互联互通机制,与境外交易所与市场开展深入合作。这些探索与成果,秀出了上交所建成蓝筹主战场的实力、担任改革试验田的能力、打造双向开放桥头堡的魄力,也让其成为了中国资本市场深化改革和坚持对外开放的最佳样本。

蓝筹主战场

沪市公司业绩平稳增长,风险控制整体可控;以此为目标,上交所在落实一线监管责任、完善市场体系建设等方面的努力在持续显效。

剖析业绩成色,多数沪市公司专注于主业,造血能力较强,现金流等指标健康。统计显示,上半年沪市九成公司实现盈利,超过八成公司扣非后净利润为正;这其中,有1100多家沪市公司近三年的半年报扣非后净利润都持续为正,主业盈利能力稳健。此外,沪市实体企业经营性现金流同比增长14%。

作为沪市的基本盘,蓝筹股保持着高于市场平均水平的快速增长,充当着经济建设的优等生。统计显示,上证180公司实现营业收入和净利润同比增速均为11%,占沪市整体营业收入的72%、整体利润的87%。而除了传统的大蓝筹公司之外,沪市“新蓝筹”队伍也不断成长与壮大。上半年,市值100亿元以下的1018家公司中,有867家公司实现盈利,占比85%。

近年来,上交所不断深入落实一线监管责任,日常监管与年报问询并举,加强以充分信息披露为核心的上市公司监管;坚持市场自我调节为主、监管引导为辅,优化股票交易、会员管理、产品创新等各环节监管;全面普及投资者交易与保护工作,对各类证券违法违规的行为精准打击制止,严格落实退市机制,确保资本市场行平稳运行。

改革试验田

科创板顺利推出并平稳运行,科创企业首期业绩表现亮眼;以此为试点,注册制、创新驱动国家战略都在稳步落实于改革实践当中。

自2018年11月5日宣布设立科创板到2019年7月22日正式开市交易,上交所用259天创造了“科创板速度”。在改革推进过程中,上交所在发行上市审核、保荐承销、市场化定价、股票交易、退市等多方面进行了制度创新,为注册制试点积累的宝贵经验,为实现以增量改革带动存量改革、从局部试点而渐进推开的目标奠定重要基础。

科创板股票发行上市审核,坚持以信息披露为核心,按照全公开、分行业、问询式、电子化、可预期的方式推进。截至目前,科创板受理、问询、上市委会议与证监会注册程序环节都稳妥推进;上交所科创板审核中心已受理了153家科创企业的上市申请,审结59家。目前已有9家企业终止审核,既有企业主动撤回申报材料,也有上市委实行否决权。在标准明确的规则体系里,科创板企业进退有序。

已上市企业也呈现较高速的增长动力。首批上市的28家科创板企业,上市后公布的首份定期报中合计实现营业收入329.63亿元,同比增长18%;实现净利润45.60亿元,同比增长25%。

双向开放桥头堡

上交所不断创新互联互通合作模式,与境外交易所和市场开展深入而广泛的合作;以此手段,上交所正大踏步迈向世界领先交易所的建设目标,并继续加快国际化发展步伐,切实推进我国资本市场双向开放。

就在今年6月,中国证监会和英国金融行为监管局发布了沪伦通《联合公告》,筹备了近四年的沪伦通正式启动。同样为两地发行人和投资者进入对方市场投融资提供了便利渠道,但相比2014年通车的沪港通,沪伦通在运行机制、交易场所、公司治理、交易规模、对跨境资金流动影响上进行了差异化的设置。而就在同月,中日ETF互通也正式开通,拓展中日资本市场合作。4只中日ETF互通产品已在上交所上市。

除了不断推动互联互通模式的创新,上交所还通过股权合作、产品创新等形式,加强资本市场双向开放的建设。

2011年起,上交所与约翰内斯堡证券交易所、巴西交易所、马来西亚交易所、越南河内证券交易所、内罗毕证券交易所等签署更紧密合作备忘录。2017年起,上交所更大力推动与“一带一路”沿线国家地区资本市场的交流合作。截至目前,上交所先后参股中欧国际交易所、巴基斯坦证券交易所、阿斯塔纳国际交易所等。上交所也鼓励中国企业走出去,通过在境外直接融资开展业务。首只D股青岛海尔已于2018年10月在中欧所上市。

在产品和平台合作方面,上交所目前发行了“一带一路”熊猫债、资产支持证券,启动了“一带一路”债券试点,特别鼓励“一带一路”绿色债券的发行,推动绿色金融产品创新。就在近期,上交所国际交流合作中心也正式揭牌;通过组织“一带一路”范围内各交易所之间日常的沟通交流活动、会议、培训及课题研究等方式,推动沿线交易所的合作,发挥资本市场服务“一带一路”建设的作用。

责任编辑:李靖琴

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪