手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 宏观新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

生态环境部官员:今年年底全国碳市场建设将有重要进展

生态环境部应对气候变化司司长李高日前在中央财经大学绿色金融国际研究院2019年会暨中国绿色金融与国际市场对话高层论坛上透露,今年年底全国碳市场在制度建设和基础设施建设方面将取得重要进展。

据悉,2018年我国碳排放的强度与2005年相比下降了45.8%,非化石能源占一次能源消费的比重达到了14.3%。

“同时我们也在积极推动应对气候变化的目标任务,纳入‘十四五’国民经济和社会发展的规划纲要,即把气候变化的工作全面纳入‘十四五’生态环境保护规划。我们还要进一步制定‘十四五’期间应对气候变化的专项规划,要把积极应对气候变化国家战略落到实处。”李高介绍。

李高表示,有关部门将以气候变化的目标引导、投资政策指导、强化政策支持为重点,加快启动第一批气候投融资地方试点工作。鼓励和引导试点地区政府探索差异化的气候投融资的发展路径和模式,引导试点地方制定体现地方特色,能够解决当地突出问题和投融资的目标方案。指导试点地方结合实际,因地制宜地开发气候投融资业务创新模式,有效提升地方气候变化项目的筹资能力、拓宽融资渠道。

(文章来源:上海证券报)

责任编辑:李靖琴

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪