手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

20号胶期货为橡胶企业风险管理再添利器

8月份,20号胶期货品种在上期所子公司上海国际能源交易中心挂牌交易。上期所近期在海南举办了2019年第二期“期货大讲坛——风险管理研讨班(走进海胶)”活动,进一步加强20号胶的市场推广工作。

中国是最大的20号胶消费国,此前由于长期缺乏高效定价工具,20号胶市场波动巨大。2010年至2018年间,20号胶最高价达38205元/吨,最低价至7185元/吨,年度平均波幅高达48%。20号胶期货可为橡胶产业链企业提供价格风险管理的工具,帮助企业锁定成本、守住利润,提高我国天然橡胶产业竞争力。

20号胶期货作为国内第二只以“国际平台、人民币计价”模式进行交易的期货交易品种,也是全球第一个最靠近消费市场的通用型实物交割期货品种。上市以来,20号胶整体运行平稳,持仓规模稳中有升,有效反应了现货价格。

市场人士认为,20号胶的设立为美金胶进入中国创造了新的途径,有助于进一步消弭套利中的投机因素,让市场更趋于理性,进而促进整个产业链更加规范。

海南橡胶全资子公司上海龙橡国际贸易有限公司运营总监李星也表示,20号胶的上市,对于上下游企业提升经营质量、维持利润水平有着非常重要的意义。一方面,对于加工环节的企业而言,可以通过20号胶期货锁定利润;另一方面,20号胶期货的上市,可以拓宽企业的采销渠道;此外,企业可以利用期货优化库存。

上期所相关负责人表示,上期所还将研究20号胶期货和天然橡胶期货之间的良性互动机制,引入做市商制度。

责任编辑:张玉洁

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪