手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 教育 >> 基础知识 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

稻谷水分控制在多少出售或者存储合适?

2019年的新产早籼稻收购已经进入尾声,今年因为产量下降,部分地区的新稻品质也因为持续降雨而下降,使得今年早稻的收购价格较为坚挺,但收购进度相对较慢。新早稻价格从刚上市的湿稻谷70-80元/百斤,逐渐在各级储备收购带动下稳步上涨至折合标准水分的120元/百斤以上。

在新稻谷收获期间,水分的高低是影响价格的主要因素之一,这几年也出现了是卖湿稻谷合适、还是卖干稻谷合适的议论。对于早籼稻,因为商品率比较高,这几年很多产区的农民已经习惯了在地头卖湿粮,对于贸易商或粮库等,也因为有了烘干塔,也使得新稻谷收购更加方便。

基于此,出于便利,农民在新稻谷收获后直接出售,水分多少、卖价多少,需要根据收购标准进行折算,再考虑到烘干的成本,有行业内人士测算,认为控制在25个水分左右,是最合适的。当然,农民也可以选择卖干粮,水分在14左右,扣价扣量比较少。

而对于储藏来说,考虑到气候特征、储存条件等,国标是把稻谷的水分标准定在12左右的,这也是粮食收购、存储的标准水分,根据此定价,也能保证在储存过程中降低坏粮的风险。

责任编辑:张玉洁

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪