手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

中国7月抛美债22亿美元,日本连续两个月为美国最大债权国

据美国财政部于当地时间9月17日更新的数据显示,中国7月所持美国国债减少22亿美元,至1.1103万亿美元,为美国的第二大债权国。中国6月所持美国国债小幅增加23亿美元,至1.1125万亿美元,退居美国第二大债权国。

日本持续了5月以来大幅增持的态势,于7月进一步增持美国国债79亿美元至1.1308万亿美元,持仓规模维持近三年来新高。今年5月,日本增持美国国债370亿美元,至1.1万亿美元,为2013年以来最大增幅;今年6月,日本大幅增持美国国债219亿美元至1.1229万亿美元,超过中国跃居美国第一债权国。不过,日本今年的增持仓操作波动较大,4月时曾减持美国国债141亿美元,持仓规模一度降至1.064万亿美元。

英国小幅减持64亿美元美债,继续超过巴西,以3347亿美元的持仓规模位居美债第三大持有国。今年5月英国大幅增持223亿美元,超过巴西跃居第三。而巴西则以3099亿美元的持仓规模居第四,7月巴西小幅减持18亿美元。

值得注意的是,十大美债海外持有地区中有8个国家和地区都保持了减持的态势。总的来看,外国持有者7月总共减持美国国债53亿美元。

5月以来,美债收益率持续下行。美联储6月议息会议“转鸽”,推动10年期美国国债收益率持续走低。短期债券收益率跌幅更大,两年期美国国债收益率下跌近0.11个百分点,至1.758%,为2017年11月以来最低收盘水平。 

随着全球经济景气度的下滑,欧央行与美联储也接连释放鸽派信号,各主要经济体的国债收益率大幅下行。美国10年期国债收益率在6月29日下跌至2.0%关口,是自2016年年末以来首次跌破2%关口,并于今年7月3日又再度下跌至1.9603%,也为2016年11月8日(上一次美国总统大选日)以来的最低收盘水平,成为今年全球国债市场上涨行情的又一“里程碑”。

责任编辑:李国雷

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪