手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

10年贵金属市场操纵大案,终于要迎来终结篇

香港万得通讯社报道,近十年来,摩根大通在白银市场无往不利,但暴利的另一面是极高的关注和监管的瞩目。最新消息显示,摩根大通的金属交易部门被美国司法部门指控“大规模、持续多年的操纵贵金属期货合约市场,和欺诈市场参与者”。

十多年的暴利

早在2018年,资深白银分析师Ted Butler就表示,自摩根大通收购投行贝尔斯登以来,过去10年每当白银价格反弹其他投资者都进场做多时,该投行就在扮演终极卖家的角色,满足市场上一切的购买需求。当市场上的所有买盘需求得到满足后,摩根大通停止售卖,价格开始回落。

Ted Butler指出,摩根大通在过去的10年里一次次地用这种操作手法来阻止白银和黄金的上涨。该投行从来不会在下跌过程中进行抛售,只在价格上涨时才会出售,摩根大通的这一套操作手法几乎是稳赚不亏。

当白银价格上涨时,投资者积极买入,摩根大通此时能够以较高的价格卖出,由于遭到空头打压,白银价格很快就会停止上涨,人们就会转向卖出,这时摩根大通再以比他们出售时更低的价格回购他们之前卖出的头寸。

此外,摩根大通还通过积累史上最大的私人储备实物白银5亿盎司来帮助其交易策略实施,在十年间里的白银交易稳赚不赔。

Ted Butler称,十多年间,白银价格每上涨1美元,摩根大通就能够赚取7.5亿美元。

监管会迟到,但不会缺席

美国司法部门在本周公布的针对摩根大通贵金属交易部门的起诉书中表示,摩根大通的资深贵金属交易主管Michael Nowak和贵金属交易员Gregg Smith将被调查。但没有提到该部门曾经的领导者Blythe Masters。

首席检察官助理Brian A. Benczkowski表示:“基于该公司在超过8年时间里的行为,非常适用于RICO法规的惩罚条例。”

这里有一个非常有趣的事实。据报道,检察官异常犀利的言辞,让法律专家想起了RICO法规是一项惩罚黑手党那样“犯罪企业”的法律,即允许检察官可以因该组织的任何成员,代表该组织犯下任何罪行而起诉该组织所有成员。

现在,检察官指控摩根大通全球金属交易业务负责人和另外两名交易员,“通过敲诈勒索的方式,共谋处理一家涉及州际或外国的事务”。这种语言通常被用来形容一家公司适用于RICO法规。

这也意味着摩根大通将面临更加深入的调查。现在,已经有12名人员卷入其中。

参与者即使已从摩根大通离职,也不能免受调查

据悉,此次调查并不限于现在还在摩根大通贵金属交易部门任职的人员。

起诉书中提到的第三名交易员Christopher Jordan在摩根大通从事交易贵金属,直到2009年12月离开。后来,他又在瑞士信贷和纽约第一银行从事交易贵金属。

据悉,德意志银行、汇丰银行和瑞银三家银行同意支付总计5000万美元以解决CFTC的民事索赔。两名前摩根大通员工已经认罪,提供的针对其前同事的证据已经被司法部门用在了起诉书中。

“前同事招供”

一名前交易员John Edmonds在2018年10月的听证会上承认,他犯有大宗商品欺诈和共谋罪。

他说:“在摩根大通工作期间,我受到高级交易员的指示,以某种方式进行交易,即挂单后即将成交前撤单。如果有客户想要卖出某种贵金属合约,我接收到指令同时挂出买单和卖单,但都要求在成交之前取消。我们创造了市场活动和流动性,人为地推高了价格,并诱导其他市场参与者以虚高的价格买入。“

John Edmonds表示,这样做的目的是虚假传递流动性和价格信息,以欺骗其他市场参与者的供求关系,从而使他们实施与摩根大通表现出来的相反的交易。

根据起诉书中显示的聊天记录,这种行为可以追溯到10多年前的2009年。在聊天记录中曝光的对话显示了这种操纵是多么的明目张胆,交易者几乎没有隐瞒。

在聊天记录中出现的另一名交易员Christian Trunz对法官表示,这类行为在摩根大通的交易桌上,被公开鼓励了大约十年之久,其他交易员也教他如何去做。据报道,Christian Trunz 在8月20日承认了联邦欺诈指控。

另一位交易员在认罪听证会上说,他接到指令,挂单并取消,然后在挂单(未打算买入的指令)来抬高期货合约的价格。

自金融危机以来,世界各地的监管机构都严厉打击了利率、外汇和政府债券市场的操纵行为。因此,这种行为在贵金属市场上也发生并不奇怪。但是交易员在当时竟然一点儿也不知道其所作所为是违法的,多少令人意外。

鉴于美国政府在法庭的近两起操纵案都输掉了,对这一操纵调查的激进处理值得注意。美国司法部正试图表明,它在打击市场操纵方面“毫不犹豫,正在变得越来越激进”。

Brian A. Benczkowski说:“被告和其他人据称参与了一项为期多年、大规模的贵金属期货合约市场操纵案件,欺骗市场参与者。我们的司法部门致力于起诉那些损害大宗商品市场诚信的人。”

美国联邦调查局纽约办事处助理主任William Sweeney补充称,这种操纵可能会影响“相关市场及该银行的客户”。他说:”他们的行为不仅影响了贵金属市场,还影响了相关市场和他们所在银行的客户。只要在市场上看到这种非法活动,我们将继续致力于调查并将犯下这些罪行的人绳之以法。”

责任编辑:孙亚宁

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪