手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 电稿库 >> 报刊文摘 >> 期货日报 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

参评研究成果注重服务实体能力

郑商所高级分析师评选受到广泛关注

2019年郑商所高级分析师评选的研究成果上传已接近尾声。截至目前,今年参加评选的206位分析师共上传1874篇研究成果。其中,PTA品种研究成果311篇、白糖262篇、菜系194篇、棉系385篇、甲醇229篇、期权96篇。

期货日报记者了解到,本次评选启动以来,受到分析师的广泛关注。从目前上传的研究成果来看,今年参选分析师的研究成果品类丰富、内容详实。尤其是今年新增加的工作案例材料,充分体现了参选分析师服务实体企业的能力。

近年来,国内期货品种不断丰富,期货经营机构围绕大宗商品期现结合、资产管理等业务,衍生出“保险+期货”、基差贸易、场外期权等服务实体企业的新模式,大大提升了期货服务实体经济的广度和深度。

记者发现,参选分析师已上传的工作案例涉及服务实体的维度较广,除了传统套期保值案例以外,还涉及基差贸易、“保险+期货”等内容,具备一定的实操性、创新性、可复制性。

“此次上传的饲料企业工作案例相较于传统套期保值操作有所不同。”南华期货农产品研究员赵广钰介绍,首先,在周期选择上跨度更大、周期更长;其次,本案例运用期货、期权衍生品组合的方式帮助企业更好地进行资金管理,并给出不同阶段的资金需求测算,整个风险管理方案更具实操性。

作为一种新型金融衍生品工具,期权服务实体企业的案例也亮点颇多。此次参选的2018年海通期货新疆英吉沙棉花“保险+期货”项目,针对农户需求,为其量身定做风险管理方案,创新设计的“行权价可上浮、分区间赔付就高不就低”亚式期权具有较高的赔付概率。“最终项目实现赔付73万余元,有效协助当地农户抵御了棉花价格下跌风险。”海通期货期权分析师李碧澄说。

分析师从事的是品种分析工作,经常深入产业链上下游,熟悉期货服务实体经济的模式。在方正中期期货甲醇研究员夏聪聪看来,通过为相关企业提供专业的培训学习,可以帮助企业借助期货工具规避风险,进而实现稳定经营。此外,分析师还可以为企业提供相关的交易策略和操作方案,满足企业的套期保值需求。

期货市场要充分发挥发现价格、规避风险的功能,就必须吸引更多的实体企业参与。“在实体企业逐步认可期货价格工具的基础上,分析师如果能将对于产业链的理解和研究成果转化为切实可行的方案,就能够更好地引导实体企业参与期货市场,促进期货市场的长远健康发展。”申万期货PTA分析师贺晓勤表示。

“研究是确保服务实体质量的基石,分析逻辑框架的完善优化、基本面数据的详尽丰富、产业信息的搜集整理、不同衍生品的组合应用等,都可以提高判断价格趋势变化的准确度,确保服务实体方案计划的操作可行性。”赵广钰称。

良好的研究成果能够更有效地服务实体企业,而实体企业的需求又能反过来促进研究工作更加深入、广泛的开展。“郑商所高级分析师评选提供了一个交流的平台,参加评选的过程中,分析师可以结识产业中更多资深的专家和同行,通过对研究心得和方法的交流,也明确了前进的方向。”贺晓勤说。

对此,李碧澄也表示,一名高级分析师需要有扎实的理论功底,对研究的相关品种有一定的见解。同时,如何将理论知识转换为服务的工具,并将自己的观点清晰、准确地传达出去,是分析师不断努力提升自身能力的方向。

版权声明:本网所有内容,凡来源:“期货日报”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属期货日报所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:期货日报",违者本网将依法追究责任。

责任编辑:马宁

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪