手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

国际油价大涨带动原油基金升温

近期,在沙特原油生产设施遇袭后,国际油价一度大幅上涨。作为配置原油类资产的工具,原油基金热度明显上升。业内人士表示,后续仍需持续观察沙特的复产情况,如想借道基金跟踪油价、捕捉短期行情,建议选择与油价相关性较高的产品。

据了解,沙特是全球最大石油输出国之一,其原油产能变化对全球石油供给状况有至关重要的影响。据沙特方面统计,两处重要石油设施9月14日遭到无人机袭击并发生火灾,将使该国原油产量减少570万桶/日,约为沙特原油产量的50%、全球原油产量的5%。市场人士分析称,这一事件为原油供给带来不确定性,因此推动油价上涨。若沙特产能恢复时间较长、油价持续上行,投资者可能需要调整大类资产配置。

作为配置原油类资产的工具,目前国内投资者可以选择的、投向全球范围的原油类QDII基金主要分为两种,一种是投向原油相关个股的股票型基金,另一种则是投向原油ETF和原油基金的FOF基金。相比之下,后者受股市行情干扰较小、与国际原油价格走势的相关性更高,因此更适合想通过短期交易来捕捉油价上涨机遇的投资者。

易方达原油是目前市场上唯一一只兼备人民币和美元份额的原油FOF基金,二季报显示,该产品投资于原油ETF的资产占比超过94%。据Wind统计,截至9月13日,该产品(A类人民币份额)年初以来涨幅已达18.35%。

责任编辑:李国雷

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪