手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

中金期货与青海师大校企合作 探索青海金融人才培养新模式

期货日报网讯(记者 王伟)9月18日,在青海证监局指导和大商所支持下,“青海师范大学—中金期货校企合作金融衍生品工具特色选修课程”(下称课程)2019年秋季班举行开班仪式。青海证监局、中金期货、青海师大经管学院相关负责人出席开班仪式。

QQ图片20190919111254

青海证监局相关负责人在致辞中充分肯定了中金期货在西部地区人才培养方面的探索与努力,希望中金期货能抓住机遇,为国家“西部开发战略”和 “一带一路”建设的伟大行动贡献力量,并对全面而科学精心设计的课程表示高度认可;同时勉励青海师大经管学院莘莘学子抓住机会,开拓视野,着眼运用,掌握金融市场一线的专业知识和实务经验。

中金期货相关负责人表示,中金期货是注册在青海地区的唯一一家期货法人金融机构,开展金融衍生工具课程是中金期货落实“不忘初心,牢记使命”主题教育活动的具体实践,是中金期货服务国家战略、服务青海地方经济发展、培养金融人才的具体举措。据该负责人介绍,本次课程培训时间为期3个月,每周一课,每次4学时,共48学时。培训对象为本科大三以上至研究生二年级学生,以金融、经济等专业为主。课程将安排学生参观中金期货营业场所、产业客户等,便于学生了解真实公司运营及产业客户实际情况。“对于成绩优秀的学生,课程还准备了相应的学习奖学金。青海师范大学很多学生都来自于西部贫困地区,不少属于少数民族,学习知识,掌握技能才能从根本上、从源头上解决贫困问题。通过课程的讲授,我们希望不仅提升学生对金融衍生品知识的理解与兴趣,更能激励他们掌握技能,开创属于他们的美好未来。”

QQ图片20190919111335

该负责人进一步介绍说,课程将全面系统讲授我国金融衍生品市场一线的专业知识与实践经验,在课程设计上采取了“引进来”及“走出去”两种形式,“引进来”指将金融机构人员引进到学校演讲、授课,充分发挥企业的信息优势;“走出去”指学生到企业参观、实习、培训,可使学生获得实际的工作体验,帮助他们顺利就业。他表示,课程还将邀请中金期货、中金公司、西部矿业、青海师大多位具有扎实理论基础和丰富实践经验的讲师,内容分为期货市场发展及基础制度、期货应用理论与实践、创新业务、研究与投资方法论、模拟交易、业务实践等几大部分,涵盖中国期货业协会从业人员培训教程内容、期权及资产管理等创新内容,与品种相关课程以及案例以大商所上市品种为主。“校企合作课程的目标,是以系统性、持续性、特色化的培养工程,促进学生系统掌握金融衍生品相关知识、正确认识金融衍生品市场功能,丰富知识结构,为行业发展储备后备人才。”该负责人说。

据介绍,青海省地处我国西部,金融业发展与东部发达地区有不小的差距,财经教育资源非常有限,高等院校数量少,仅有三所本科院校,缺少财经类专业院校,金融专业人才培养落后,专业人才及其缺乏,严重限制了地方经济的发展。根据青海省统计年鉴2017和中国统计年鉴2017的数据,截至2016年年末,青海省法人金融机构439家,金融从业人员23985人,同期全国法人金融机构122516家,全国金融从业人员总数665.2万人,青海省占全国比例仅为0.36%。

“地区经济的发展,归根到底是人才培养。为了实现青海金融业对社会经济发展的有效支撑,拥有一支高素质的金融人才队伍对青海金融业的发展则显得十分重要。”中金期货上述负责人表示,本次课程是中金期货与青海师范大学在青海地区进行校企合作的尝试,期望通过“产教融合”的方式,探索并打造青海金融人才培养的新模式,更好的为青海地方经济服务。同时,这也是中金期货与青海师范大学以实际行动积极投身青海省“西部大开发”战略和“十三五”规划的伟大行动之中,希望能为丝绸之路经济带建设贡献一份力量。

责任编辑:李靖琴

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪