手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 能源化工 >> 能化评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

终端消费旺季成色不足 增产预期下PTA承压回调

期货日报网讯(记者 赵彬)本周四早盘,PTA期货价格继续承压走弱,截至上午收盘,PTA主力合约2001跌幅1.97%,收于5178元/吨。尽管沙特油厂遇袭事件从成本上推高PTA期货价格,但目前沙特正在积极恢复石油供应,在新产能投产临近的背景下,PTA期价将面临较大的上行阻力。

弘业期货能化分析师王晓蓓认为,PTA期货短期上涨根基并不稳固。首先,随着沙特石油供应的逐步恢复,PTA价格上涨的成本驱动力减弱。其次,增产压力不容小觑。未来供给增加将是PTA市场重头戏,其中,新凤鸣及恒力石化三期均在10月计划投产,新疆中泰昆玉产能预计在12月释放,产能累计达590万吨/年。这些新产能一旦量产,PTA供应将呈现宽松局面。即便后期投产有所延迟,但2020年仍有1170万吨的产能预期释放。再次,聚酯消费无亮点。国庆假期临近,部分终端织造企业开工率下滑,聚酯库存或有所攀升。

据中宇资讯消息,PTA终端纺织市场不旺,据悉差异化纺织产品销售偏好,而常规大众化纺织产品库存较高,盛泽地区坯布库存依旧在39天的高位,虽然较此前40—41天有所下降,但库存形式不容乐观。整体来看,PTA供货充足且终端纺织市场旺季成色不足,PTA短期面临回调风险。

4

责任编辑:赵彬

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪