手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 能源化工 >> 能化评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

产能产量双重释放成为压制钢价上涨的主要因素

期货日报网讯(记者 赵彬)9月19日,一德期货黑色事业部韩业军在“一德期货线上黑色系期货研讨会”上表示,近期以螺纹钢为代表的黑色系期货品种回调的主要因素来自供应端产能和产量的双重释放。同时,全球央行降息潮背景下,货币氛围不佳,在一定程度上拖累钢价。

韩业军指出,从季节性需求来看,9月一般是下半年钢铁需求的高点,目前来看,市场需求差强人意,正增长的势头并未改变,但增速下行压力仍存。

对于未来钢材市场的焦点,韩业军认为,建筑耗钢明显好于制造业耗钢,并呈现出一定的背离趋势,这一背离的修复路径成为钢价未来走势的核心关注点。一方面,建筑耗钢露出上行乏力之势,或有提前见顶的可能,若地产耗钢面积也出现拐点,则建筑耗钢面积大概率开启下行趋势;另一方面,制造业耗钢能否好转。新开工的正增长态势未改,房地产耗钢面积依然向上(建筑耗钢面积也未见到拐点),拐点尚未见到。但新开工面积增速下行趋势被强化,且根据房价对耗钢面积的领先性来看,在房价增速没有见底前,耗钢面积增速下行趋势不好改变。

此外,韩业军指出,冷系消费逐步进入旺季,但板材消费季节性并不明显,需求季节性预期不宜过于乐观。整体工业品仍是主动去库存节奏,库存回补预期依然不佳。

责任编辑:赵彬

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪