手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

实现零利率、开展资产购买计划、扩表印钞才是美联储的终极目标?

期货日报网讯(记者 赵彬)9月19日,美联储决定下调联邦基金利率0.25%至1.75%—2.0%,符合市场预期。但在投票环节,有三位委员投下反对票,凸显美联储对货币政策的巨大分歧。受会议当周隔夜回购利率一度飙涨的影响,美联储再次下调超额准备金利率、贴现利率、隔夜逆回购利率,以维持调联邦基金利率保持在目标区间。

一德期货首席分析师郭士英认为,美联储的政策目标是实现零利率,并且很有可能在实现零利率之前就提前开展资产购买计划,扩表印钞才是终极目的。如果这一局面逐渐明朗,美国或许可以弥补由其他国家货币持续扩张所造成的部分损失,但同时也会影响到美元信用和国际地位,这对人民币国际化,以及中国经济在全球的进一步的突围和开放,都会提供一个非常积极的时间窗口,也可以说是一个历史机遇。 

郭士英指出,中国货币政策有自己的部署和节奏,不会随意跟随美联储的步伐变动。但是若美联储执行货币宽松正常到一定程度,其内部调整的压力越来越大(房地产、进出口、制造业等等),中国央行或许会考虑在明年开启总量宽松的货币政策。

责任编辑:赵彬

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪