手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

期货助力涉棉产业稳步经营

9月上旬,由银河期货主办、新疆银棉储运有限公司协办的“2019年棉花期货期权论坛”在新疆奎屯举行。与会嘉宾认为,今年国内的棉花行情并不乐观,如何运用期货、期权等金融工具管理和规避生产经营中的风险,保障企业稳定经营,已经成为广大涉棉企业的面临的重大课题。

1303632201

涉棉产业的特点是产业规模大,产业链较长,由于受到链上较多环节以及棉花自身的季节周期性等因素影响,棉花现货价格波动大且频繁。从历史数据来看,2014年以来,我国实行棉花目标价格补贴政策,棉花价格回归市场化,期现货价格关联度越来越高,价格波动风险进一步加大。去年年中以来,受国际贸易摩擦以及内外价差等因素影响,国内棉花价格一路走跌,国内相当数量的涉棉企业面临着亏损甚至倒闭的风险。“接下来一年情况与2018年相比,并不乐观。”与会嘉宾表示,国际方面,现在不应高估贸易摩擦对棉花价格的影响,未来其对棉花价格的影响将会越来越小,但是要消除此前造成的负面作用,也需要一个过程。从国内情况来看,今年消费偏疲软,下游长期保持观望态度,目前没有出现向乐观的转变,也缺乏改变的动力。供给上,今年库存较去年同期偏高,如今新棉又即将上市。叠加收储政策尚未出现实质性进展,棉花价格整体承压。

1752323561

相对于现货市场,期货市场则更为活跃,这为棉纺织行业上下游利用棉花期货进行风险管理提供了条件与可能。上述嘉宾表示,期货价格的趋势、基差波动率对现货产业更加具有前瞻性、预测性,通过棉花期货的价格发现功能,对棉农和涉棉企业在棉花生产和经营方面发挥积极的指导作用。“本次会议邀请期货资深专家侯婷婷为大家讲解技术指标分析,也是希望借助专业人士,十几年的经验,帮助产业客户分析价格发展趋势,把握重要节点。”银河期货上海分公司部门总经理姚金花介绍,在经营上,通过观察期货价格,涉棉企业可以预知棉花的价格走势,并根据自身的经营情况,制定正确的生产经营策略,规避因棉花价格降低或升高带来的风险。

近几年来,在郑商所和广大期货公司的努力下,基差交易、期货、期权套保在新疆棉花产区得到大范围的投教推广,涉棉主体从认识开始逐步尝试使用期货工具。感受到期货“避风港”的温暖,棉花期货已经越来越多的受到棉农和涉棉企业的欢迎。下游企业在采购棉花时,也会以期货价格作为一个重要参考,当前点价销售、基差交易越来越多地成为涉棉企业的选择。

随着棉花期权和棉纱期货的上市,涉棉产业基础工具得到丰富,期货公司风险管理子公司的加入,给了棉农和涉棉企业更多样化管理风险的选择。“目前,银河德睿通过提供仓单服务、套保、基差贸易、资金管理等业务,逐步将服务延伸至涉棉产业链各个部分,切实帮助产业客户度过困境,发挥风险管理公司服务实体经济的桥梁的作用。”姚金花表示。

责任编辑:孙亚宁

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪