手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

上期所副总经理李辉:20号胶期货与天胶期货、天胶期权协同发展

上期所副总经理李辉9月18日在新湖期货主办的“2019橡胶产业创新(上海)论坛”上表示,随着今年8月12日20号胶期货成功推出,与天然橡胶期权、天然橡胶期货等共同构成了相对完整的天然橡胶衍生品序列,服务于国内和国外两个市场,形成有机结合、协同发展的良好局面。

李辉介绍,从市场运行情况来看:一是市场规模稳步增长。天然橡胶期货的国内可供交割资源、交割库容充足,20号胶期货已批准了4个国家25家企业的37间工厂,具备广泛的代表性,已设立交割仓库10个,丰富的可供交割资源为产业开展套期保值和实物交割提供坚实的基础。

二是投资者机构不断优化。从天然橡胶期货来看,法人客户的参与度逐年增长,产业客户的成交量、套期保值量、实物交割量均呈现稳步向上的趋势。从20号胶期货来看,截至9月12日,法人客户持仓占比占到46.5%,国外客户持仓占比在5.2%左右,市场运行平稳,产业客户已成为市场中坚力量。

三是市场功能有效发挥,近几年来天然橡胶期货套期保值效率始终保持在80%以上,实体企业广泛运用期货工具有效转移价格波动风险。

四是期货价格与相关现货市场高度关联。天然橡胶期货与现货价格相关系数长期维持在95%以上,期货价格能够较为充分地反映国内、国际市场供求关系的变化趋势,逐渐成为行业定价的重要参照基准。

五是稳步扩展天然橡胶“保险+期货”项目,支持符合条件的大型企业开展场外期权。天然橡胶期权自1月28日上市以来,截至8月末,累计成交49.18万手,成交金额15.10亿元。2019年,上期所与天然橡胶“保险+期货”相关的总扶持预算已经超过了1亿元,助力国家扶贫攻坚战略,履行社会责任。

六是上线天然橡胶标准仓单交易,链接外内和场内市场,夯实服务实体经济基础。天然橡胶品种自今年5月27日在标准仓单交易平台上线以来,截至8月底,共成交天胶仓单3.5万张,累计金额38.36亿元。

李辉表示,下一步上期所将继续发挥自身优势,深化产业服务,做精做深产品,完善合约规则,扩大交割资源,优化仓库布局,提高运行效率,进一步发挥期货市场功能,一如既往与实体企业通力合作,为我国橡胶行业的可持续发展作出贡献。

责任编辑:赵彬

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪