手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

多空激辩 甲醇何去何从

期货日报网讯(记者 赵彬)进入9月以来,在基本面预期好转、港口库存即将去化的情况下,甲醇价格逐步企稳回升。9月20日,甲醇期货价格领涨化工品种,盘中涨幅超1.7%,尾盘回落,截至收盘,涨幅0.74%,报收元2316元/吨。

值得注意的是,随着近期甲醇价格的企稳回升,市场上对后市甲醇价格的走势判断有两种不同的声音:一种声音认为,港口库存不断去化,国庆后内地需求的恢复,将会引发内地供应不足,从而带动港口和盘面走高;另一种声音则认为,短期内去库存动力不强,内地补库存接近尾声,内地与港口将会呈现两个不同的走势,港口地区将会跌价去库存,从而引发盘面走弱。

针对上述两种情况,永安期货杭州研究小组认为,从当前市场走货情况来看,港口库存尚居于高位,短期内去库存的动能不强,内地投机补货接近尾声,上游市场进入被动累库阶段。从供需情况来看,供应端检修略有增多,但整体减量仍不多,传统下游略有恢复,外采MTO基本恢复正常。尽管上游超预期检修、传统需求边际转好,但未来1—2个月内去库存的情况存在较大的不确定性,中长期来看,MTO利润在下游投产周期之下的压缩对甲醇价格的压制占主导作用,甲醇价格重心或将虽下游产品走低。

招金期货能化研究员于芃森表示,由于国庆之后内地需求将会有效增加,合并计算将会增加20万吨/月,河北、山东地区的甲醛,河北、河南地区的二甲醚,山东地炼的MTBE及制氢装置都将重启,将有效降低内地库存,叠加内地检修甲醇装置陆续重启,整体在10月份将会呈现去库状态,如果下游集中采购,将会形成短期的供不应求。

“因前期的大面积检修,内地秋检装置较少,价格走高后再度刺激装置大面积重启,从而再度形成供大于求的局面,港口进口到港依旧增加,套保货物增加,持续压制盘面,基于全国的高库存,下游库存也很大,或不会主动大量拿货,从而造成行情滞涨或不涨。”于芃森说。

责任编辑:赵彬

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 网讯