手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

商品期货ETF是稀缺、简洁、高效且对冲通胀风险的资产配置组合分散工具

期货日报网讯(记者 崔蕾)9月20日,在证券时报、期货日报指导下,由期报投资、期货实战排排网主办的期货FOF基金发展投资论坛暨首届中国期货FOF种子基金私募邀请赛季度颁奖典礼在杭州举办。

今年8月27日,全市场首批商品期货ETF获批,建信、大成、华夏三家基金公司拔得头筹,获批产品分别为能源化工ETF、有色金属ETF和饲料豆粕期货ETF。建信基金资产配置与量化投资部总经理助理朱金钰在论坛上介绍了能源化工ETF在大类资产配置中的应用。

他介绍,易盛能源化工指数的成分期货合约包括PTA、甲醇、动力煤和玻璃,这些成分期货合约成交持仓量都位居市场前列。并且成分期货合约代表性强,反映了大宗商品的全貌。建信能化ETF基于易盛能源化工指数,具有广阔的前景及稀缺性,不仅是有效的、简洁的投资能化类商品的工具,更是国内配置大宗商品资产的稀有标的。能源化工ETF也是股债之外重要的组合分散化工具。此外,基于能源化工ETF的CTA策略具有相对优势。

提到资产配置,他表示,现在最流行的方式是基于因子的资产配置。大宗商品的多因子模型是由宏观因子、行业板块和风格因子三部分组成的,自上而下的立体化因子体系。其中最重要的是周期和通胀,一方面,目前处于长周期上行、中周期见顶、短周期触底的阶段,市场情况适合配置大宗商品。另一方面,能源化工ETF是对冲通胀风险的首选标的。

责任编辑:李国雷

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪