手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

分析人士:多策略可以解决国内资产配置资产有限和单一策略难以兼顾风险和收益的问题

期货日报网讯(记者 崔蕾)9月20日,在证券时报、期货日报指导下,由期报投资、期货实战排排网主办的期货FOF基金发展投资论坛暨首届中国期货FOF种子基金私募邀请赛季度颁奖典礼在杭州举办。

华泰证券财富管理部研究总监胡文娟在以经济“新常态”下的资产配置策略为主题的演讲中表示,一定要重视资产配置,避免追涨杀跌、鸡蛋放在同一个篮子里、追求明星基金等投资深坑。应该分散投资,降低风险。而判断一个资产配置方案,没有最好的选择,只有最适合的配置方案。

她介绍,现在资产配置所面临现实局限之一,是国内可配置资产种类较少,投资范围受限制,很难达到分散投资的效果。之二,是单一策略难以兼顾风险和收益。通过多策略的形式,用不同策略来解决资产有限的限制,减少单一策略失效对这个资产组合的冲击。“华泰财富多策略指数背后的策略体系的核心策略通过股债配置把握长期收益;卫星策略承担收益增强和止损功能;多元策略主打低相关性,进一步分散投资风险。”她说。

对于现阶段核心配置逻辑,她表示,今年是降息的大年,全球主要经济体都呼应美联储的降息,主要国家的国债收益率也持续下降。这样就出现了中美国债利差较大,吸引了外部资金的流入。但中国四季度经济下行压力还是不能忽视,房地产下行压力继续释放,LPR机制有助于降低企业融资成本。汇率不是当前需要担心的问题,美元中期看跌,对人民币的压力有限。

而关于资本市场,她表示,纵向对比,A股市值处于低位。横向对比,股市相对债市的吸引力有一定修复。宏观中长期比较乐观,而从微观元素来看,资金方面,A股最好的流动性环境,是M1上涨、楼市不涨。今年黄金市场持续吸引避险资金,美债实际利率下行,黄金后期还会有机会。

责任编辑:李国雷

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪