手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

2020年钢铁市场展望及风险控制研讨会召开

南京钢铁立志引领钢铁行业转型发展

期货日报网讯(记者 王伟)9月21日,“2020年钢铁市场展望及风险控制研讨会”(下称研讨会)在南京举行。研讨会由大商所、南京钢铁(下称南钢)和上海交通大学高级金融学院(下称上海高金)联合主办,大商所会员服务部总监蒋巍、南京钢铁常务副总裁姚永宽、上海高金相关负责人周禹均,以及来自钢铁产业企业代表、相关金融服务机构人士近50人参加了研讨会。

文章1

蒋巍在致辞中表示,参观了南钢的生产线之后,感受很不一样,钢铁行业虽然归属于传统行业,但在管理创新、产品创新、科技创新上,做了多工作,创新意识很强。他认为期货市场不仅需要服务好实体企业,同时更应该向实体学习创新精神,不断提升服务和内容,上市更多品种,为实体企业提供更多金融衍生品工具。蒋巍介绍,无论是近期大商所铁矿石的品牌交割,还是废钢的调研,以及与一些包括场外和其他金融机构的合作,都是希望真正为实体企业提供更多和更容易理解、使用的衍生品工具,让实体企业专注于技术与生产,其他风险管理等个性化需求由金融机构来提供和满足。

周禹均表示,第一次来到南钢,第一次见到了制造业的硬核,切身体会到我国作为世界第一制造业强国的强大根基,非常震撼。她说大商所与上海高金连续举办了四期“煤焦钢产业培训班”,参与培训的产业人士收获很多,不仅重新理解了金融市场理解了期货,还交流了知识,打通了彼此之间交流实战经验、互相促进友谊的通道。她感谢大商所与上海高金联合搭建平台,聚集一批又一批的人才,为中国期货市场增添力量,并祝福产业人士“学而信,学而思,学而行”,把学习成果转化为理想信念,合力开创产业更加美好的未来。

文章1致辞

姚永宽简要介绍了南京钢铁的发展情况。他说历史昭示未来,奋斗铸就辉煌,南京钢铁始建于1958年,是江苏钢铁工业的摇篮。历经61载风云,南钢正焕发出更加强劲的动力和青春风采。2018年,南钢深入推进“一体三元五驱动”战略,筑强“精品钢+新产业”双主业发展格局,生产经营业绩全面突破历史,企业全面步入高质量发展轨道,取得了优异成绩,2018年产钢1005万吨,营收1182亿元,利润总额60亿元,实现了几代南钢人梦寐以求的“双千”梦想。

姚永宽表示,2019年1—8月,在钢材市场形势低迷的情况下,南钢逆势而上,实现利润总额30亿元,继续保持高质量发展的强劲势头,行业排名进一步提升。未来南钢人将不忘初心、砥砺前行,秉承“创建国际一流受尊重的企业智慧生命体”愿景,坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,加快向价值链高端迈进,将南钢打造成管理市值达到千亿美金的全球化高科技产业集团,立志成为钢铁行业转型发展的引领者。

文章1合影

据了解,南钢是国家战略布局的18家重点钢企之一,为中国特大型钢铁联合企业。2000年9月,南钢股份在上海证券交易所成功上市。2010年9月,南钢实现了整体上市。主体装备已实现大型化、现代化、信息化,具备年产900万吨生铁、1000万吨粗钢和940万吨钢材的综合生产能力,拥有现代化的中厚板材和特钢长材两大生产体系,及其配套的炼铁和炼钢系统,达到国内先进水平。目前南钢中厚板龙头企业,竞争力行业领先,板材产品中优特钢销量占比达到90%以上,长材产品中优特钢销量占比达到60%以上,经营业绩稳定,综合竞争力持续提升,连续两年进入中国钢铁行业第一梯队。

责任编辑:李靖琴

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪