手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

不锈钢期货合约设计框架

不锈钢期货将如何服务实体经济?

答:推出不锈钢期货,既是我国不锈钢行业发展的客观需要,也是期货市场服务不锈钢企业、提供风险管理工具的有力举措。一是有助于规范不锈钢行业流通秩序,促进形成公开、公平的定价机制;二是有利于为不锈钢产业链上下游企业提供规避价格风险的工具,助力企业平稳运行;三是可以进一步提升我国不锈钢国际定价话语权和影响力。

不锈钢期货的总体设计思路是怎样的?

答:不锈钢期货规则设计充分借鉴了钢材期货的成功经验,结合其兼具黑色金属和有色金属的特点,深入分析了自身品种特性和国内外市场实际情况。

首先在涨跌停板制度、保证金制度、限仓制度等各个环节充分体现兼顾市场发展与风险防范的理念,制定了有针对性的风险防范措施。此外也充分考虑了其贴近下游的特点,结合现货市场贸易习惯,设置对应的交割细则。

不锈钢期货在质量标准方面有什么安排和创新?

答:用于实物交割的不锈钢,质量应当符合GB/T3280-2015《不锈钢冷轧钢板和钢带》要求的06Cr19Ni10,或者JIS G 4305:2012《冷轧不锈钢钢板及钢带》的SUS304,以及上海期货交易所规定的表面质量技术要求。

由于不锈钢冷轧卷板国标与日标对表面质量仅有模糊的定性描述,具体为表面光滑平直,允许个别深度小于厚度公差之半的轻微麻点、划擦伤、压痕、凹坑、辊印和色差,缺乏定量标准。目前现货市场表面质量异议通常由钢厂质检科根据内部标准检验处理,缺乏公开的行业表面细则。因此交易所出具了更为详细的表面质量技术要求,保障交割品质量。

此外,在不锈钢质量异议环节引入独立第三方质检机构判定问题,有利于期货交割过程中质量纠纷的问题界定,帮助解决纠纷。

不锈钢期货上市后对现货市场的定价会产生什么影响?

答:国内不锈钢现货市场存在多种定价方式,一是在一单一议的基础上,采用闭口结算、半闭口结算、开口结算等形式的报价。二是以现货销售为主的不锈钢厂每天根据实际的出库量和对后期市场的判断随时调价。由于期货交易是公开进行的对远期交割商品的一种合约交易,在这个市场中集中了大量的市场供求信息,不同的人、从不同的地点,对各种信息的不同理解,通过公开竞价形式产生对远期价格的不同看法。与现货价格相比,期货价格更具公开性、权威性、连续性和预测性,有利于提高市场定价的效率。

不锈钢期货与上期所螺纹钢、热轧卷板期货有怎样的区别与联系?

答:不锈钢期货属于钢材期货序列,合约标的为304不锈钢冷轧卷板,304不锈钢、螺纹钢和热轧卷板属于不同的钢材细分市场,分别是日常消费用钢材、建筑用钢材和工业用钢材的代表,供需关系不同,产业链重叠度不高。

此外,相比热轧卷板,不锈钢使用时对表面质量要求更高,同时为保证产品质量,不锈钢使用护板、护角和防锈纸封闭包裹,包装严格,与热轧卷板区别较大。

不锈钢期货与上期所镍期货有怎么样的区别与联系?

答:镍生铁,纯镍,以及废不锈钢是不锈钢中镍的主要来源,镍是不锈钢最主要的成本之一,两者价格存在相关性。目前由于不锈钢生产工艺改变以及电解镍体现动力电池溢价,镍期货的合约标的电解镍价格与不锈钢价格相关性降低,企业需要不锈钢期货直接管理价格波动风险。

此外,304不锈钢含镍量下限为8%,25吨不锈钢对应2吨镍,不锈钢期货交易单位与交割单位可以和镍期货相匹配,两者交易时间也同步,不锈钢期货限仓阈值也能够被镍期货各阶段限仓阈值覆盖。

为何国际市场尚未上市不锈钢期货合约? 

答:一是发达国家不锈钢消费基本饱和,需求价格弹性低。二是国外不锈钢行业集中度高,生产和消费企业利益分配格局相对稳定。三是国外产品流通以直供为主,缺少现货市场。

相较而言,我国不锈钢生产与消费均较为分散,直供比例低,现货市场规模大。且我国人均不锈钢保有量仍然偏低,市场各方对规避价格风险需求强烈,迫切需要不锈钢期货来管理产品价格风险。

责任编辑:赵彬

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪