手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

制裁升级!美伊冲突一触即发?美国搞事情,背后打的啥算盘?

9月20日晚,美国财政部公布了对伊朗的新一轮制裁的详细内容,其中包括制裁伊朗中央银行、伊朗国家发展基金等。受制裁对象在美国境内的资产将被冻结,美国公民不得与其进行交易。伊朗中央银行负责人则表示,美国为找到制裁伊朗的手段已经"黔驴技穷",伊朗市场仍然稳定。

美国此番制裁会对伊朗带来多大影响?伊朗将如何应对?中东持续动荡,又会如何影响全球能源安全?9月21日晚,《央视财经评论》邀请中国国际问题研究院研究员董漫远和央广财经评论员王冠做客演播室,深度解析。

美国极限施压伊朗 影响有多大? 董漫远:美制裁措施用尽 奈何伊朗不得

中国国际问题研究院研究员 董漫远:作为美国在中东地区重要的战略盟友,沙特遇袭,美国当然要在第一时间安抚。美国国务卿蓬佩奥飞到沙特,还对沙特表达了这么一种态度:这次袭击暴露了沙特关键基础设施的脆弱,说明武器不够,档次不够,解决的办法就是多买武器,显然美方很大一部分精力其实是放在这儿的。而宣布向中东地区增兵,把伊朗央行、伊主权财富基金和伊朗一家公司作为新的制裁的补充,渲染成分居多。实际上对伊朗,美国能用的手段差不多都用上了,也没能把伊朗怎么样。

王冠:美方言行自相矛盾 制裁效果难及预期

央广财经评论员 王冠:美国前国家安全顾问博尔顿,主张对伊朗要更加强硬,刚刚被开除;再锁定一个关键地名阿富汗,8月底的时候特朗普表态要再撤回5000美军,这也是他竞选时的承诺,试问怎么可能在中东又开展一场大规模军事行动呢?

王冠:美国搞事情 背后是生意经

央广财经评论员 王冠:很多人都注意到美国向中东增兵,与其说这几百人是增兵,其实更像是一个武器展销会的押运队,也就是说,搞事情背后是生意经。

两年多以前,美国总统特朗普访问沙特,签了一个创纪录的1100亿美元的大型军购合同,这还不够,同时还约定未来还要再大买3000亿美元。如果中东一直风平浪静,凭什么再买3000亿美元?当然只有地区不断出现紧张局面,合同才能成立。中东持续动荡 能源安全咋保障? 王冠:沙特会力保产能 平稳上市最重要

央广财经评论员 王冠:沙特现在的产量确实被削弱了,但还有库存,肯定不至于不能交付合同。而且沙特一定会千方百计保产能,这是沙特2030愿景的重要组成部分。拿出阿美国家石油公司5%的股权,以1000亿美元估值去IPO,希望推动整个国家的经济结构转型。沙特绝不会因为一个短暂的遇袭,就想着无限推高油价,这是因小失大,上市才是最重要的。

董漫远:国际能源市场供求关系基本稳定

中国国际问题研究院研究员 董漫远:沙特遇袭,随后又出现一系列的指责、制裁,确实会造成石油短期价格波动。但全球石油供求关系基本稳定,第一是现在全球石油供应供大于求;第二是世界经济不景气,需求没那么强;第三是现在国际石油战略储备充裕;第四是沙特石油设施的修复速度很快,估计月底就差不多,供给能力跟得上。

王冠:“负利率”时代 国际油价缺乏支撑

央广财经评论员 王冠:眼下全球经济的一个热词,是降息潮,或者说是负利率,充分体现了全球经济弥漫着一种相对消极的情绪,油价本身就缺乏支撑。

综合各方面因素来看,美国对伊朗各个维度的极限施压,效果正在不断衰减,因为能制裁的手段过去基本都用上了,伊朗也对抗了这么多年,新上的手段并没有给伊朗增加新的压力;再加上在中东爆发新的大规模军事冲突的概率相对较小,整个油价还是会处于相对平稳的走势。

责任编辑:孙亚宁

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪