手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

沪铝高位回落 后市仍有支撑

上周沪铝价格高位回落,至上周五反弹至14200元/吨一线整理。

分析人士指出,近期宏观经济数据表现不佳及基本面旺季效应不明显等因素令沪铝期价上行受抑,综合来看,逆周期调节政策效果将随后显现,基本面供需短缺格局短期难以改变,仍为沪铝带来一定支撑,沪铝短期料维持高位振荡。

铝价上涨信心动摇

上周有色金属期货整体高位回落,沪铝全周跌幅1.35%。分析人士认为,宏观经济数据转弱及基本面供应增加的忧虑两大因素令短期铝价上涨信心动摇。

一方面,上周公布的固定资产投资和房地产相关数据均不及预期,从宏观逻辑来看,这将对有色金属基本面带来压力,后市铝价也面临更多不确定性。

金瑞期货分析师李丽、罗平表示,从宏观方面来看,8月规模以上工业增加值同比增速为4.4%,低于前值和预期;微观层面,8月房地产竣工面积和汽车产量累计同比降速再度收窄,但幅度有限,家电行业产量则增速有所下降,结合行业加工情况来看,目前下游订单情况较8月有所好转,但与去年同期相比仍不理想。随着时间推移,政策调节的带动作用将有所体现,对需求端增速具有一定托底作用。

另一方面,铝市基本面旺季预期也受到质疑。上周铝锭社会库存继续下降,但去库幅度环比收窄,而铝棒库存则再度累库,使得整体社会库存表现较差。“自进入旺季以来,尽管库存持续下降,但去库幅度始终与旺季消费应有的去库趋势不相符,表明截至目前旺季表现不旺。”李丽、罗平称。

供需关系将逐渐转变

随着7月初以来铝价持续反弹,目前电解铝冶炼利润已经达到年内高水平且被行业人士认为具有持续性。这从另一方面可以解读为市场复产增产的动力增强。

“除意外减产的产能即将复产外,青海百河、广西信发、西部水电也已开始复产,此外新投产能方面,营口鑫泰、内蒙古固阳、内蒙古锦联等都将于近期或10月初开始投产,将对供应短缺形成一定补充。由于前期减产产能量级较大,复产和新投产产能在短期内难以弥补全部缺口,因此短期供需短缺格局将持续。”李丽、罗平表示。

中长期看,一方面意外减产的产能将逐步复产恢复正常生产,另一方面四季度新投产能增量可观,两者共同作用下供需关系将逐渐转变。

此外,成本支撑也一直是铝价波动中的重要考量因素。据了解,上周国内氧化铝价格仍继续上涨。对这一因素,金瑞期货分析认为,一方面北方氧化铝冶炼厂使用进口矿石的比例逐渐提高,国内矿石的挺价能力正在被逐渐削弱,长期来看矿石成本趋于下降;另一方面,境外氧化铝的价格仍处于低位,进口窗口持续开启,同时国内近期仍有氧化铝新投产能,内外供应压力持续存在,中短期来看,氧化铝价格将反弹至企业成本线附近。成本反弹构筑支撑,旺季消费开启缓慢但环保预期加码,预计短期内铝价维持高位振荡。

(文章来源:中国证券报)

责任编辑:李靖琴

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪