手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

外资加仓A股抢筹: 被动资金增持 主动资金不甘落后

随着富时罗素与标普道琼斯两大指数A股扩容在9月23日开盘时正式生效,A股正迎来创纪录的海外被动投资型资金涌入。

“9月20日肯定会有大量跟踪富时罗素与标普道琼斯两大指数的海外指数基金与被动投资型ETF大举买入A股。”一位国内大型券商分析师向记者透露。

按照富时罗素的官方测算,2019年9月的第二步扩容预计将给A股带来40亿美元的被动资金流入。而根据招商证券分析,标普道琼斯指数有望为A股带来11亿美元的被动增量资金,这意味着两大指数A股扩容将带来约51亿美元(合计约360亿元人民币)海外资金,超过以往MSCI新兴市场指数多次A股扩容所带来的海外被动资金流入额。

“很多跟踪富时罗素与标普道琼斯两大指数海外被动投资型资金早已进入A股市场。”多位国内私募基金经理向记者指出。究其原因,此前5月28日、6月21日和8月27日MSCI等国际指数A股扩容前夕,海外资本短线低吸高抛套利行为导致A股一度出现较大波动,因此海外被动投资型资本为了降低A股剧烈波动所造成的交易价格误差,纷纷选择提前建仓。

数据显示,截至9月20日,9月以来通过沪港通与深港通投向A股的北向资金净流入额约607亿元人民币,其中9月20日当天净流入额约148亿元。

“部分海外被动投资型资金(包括指数基金与ETF)配置A股的资金比例甚至超过富时罗素与标普道琼斯的A股纳入因子权重。”一家国内大型私募基金股票交易主管透露。究其原因,一是这些被动投资型机构预期A股在这些国际指数的权重还会持续提升,因此适度超配A股“未雨绸缪”;二是在当前经济衰退风险加大导致欧美股市冲高回落压力骤增情况下,经济基本面相对平稳的A股反而成为价值洼地。

值得注意的是,在被动投资型资本加大A股配置力度的影响下,越来越多海外主动投资型机构也纷纷跃跃欲试。

一位尚未涉足A股投资的美国股票多头型对冲基金经理向记者透露,近期他们正组建专门团队研究A股量化投资策略。

“以往我们以A股纳入因子较低为由(对MSCI、富时罗素、标普道琼斯等业绩参考基准指数影响不大),暂缓配置A股,但如今A股在这些国际指数的权重日益提高,我们必须配置相应A股以跑赢这些业绩参考基准指数。”他透露,近期令他们决定加快A股配置步伐的另一个重要原因,是QFII与RQFII额度限制取消,让他们可以通过QFII/RQFII渠道对A股投资组合开展股指期货风险对冲,实现相对稳健可观的投资回报。

记者多方了解到,要吸引更多海外主动投资型机构入场,双方围绕管理费的分歧急需解决——当前不少欧美主动投资型机构认为A股投资基金业绩表现里的BETA(即跟随股指上涨获得收益)占比较高,因此不愿支付较高的Alpha(通过自主投资管理获得超额回报)费用,对此不少A股投资型基金强烈反对。

被动投资型资金提前布局

上述国内大型券商分析师向记者透露,此前他们内部估算,此次富时罗素与标普道琼斯两大指数同时A股扩容所带来的海外被动投资型资金流入量,将可能创下新高。

具体而言,5月28日与8月27日,MSCI新兴市场指数两次将A股纳入因子提升5%,均带来约36亿美元海外被动投资型资金,6月21日富时罗素指数首次纳入A股因子,则带来20亿美元的被动资金。相比而言,此次富时罗素与标普道琼斯两大指数同时A股扩容所带来的被动投资型资金流入额将达到约51亿美元。

在他看来,这也与近期通过沪股通、深股通渠道投向A股的北向资金净流入额相“匹配”——截至9月20日收盘时,9月以来北向资金净流入额达到约607亿元,其中逾60%资金来自被动投资型机构。

“毕竟,随着全球股市波动加大且黑天鹅事件不断,越来越多海外投资机构都在加大指数跟踪型被动投资比重,由此令北向资金里被动投资策略资金增加不少。”上述国内大型券商分析师向记者分析说,近期美国经济衰退风险加大与英国脱欧风波导致欧美股市冲高回落压力骤增,也令不少海外投资机构追加A股等新兴市场指数投资额度“分散风险”。

在多位私募基金经理看来,部分海外被动投资型资金之所以选择“提前入市”,也是基于市场风险防范的考量。通常,被动投资型资金为了最大限度确保持仓成本接近国际指数A股扩容生效前的收盘价格,往往会选择在最后交易时刻建仓,这也是此前MSCI指数两次A股扩容生效前一天尾盘大量北向资金涌入的主要原因。然而,随着不少海外投机资本借此机会短线低吸高抛套取价差收益,导致被动投资型资金建仓成本“虚高”,因此他们只能提前入市对冲“被狙击”风险。

一位跟踪富时罗素指数作为业绩参考的美国ETF机构负责人向记者透露,他们早在9月中旬前已经完成A股建仓,为了平滑指数A股扩容生效前的市场波动风险,他们还租用一定QFII额度买入股指期货套期保值以锁定持仓成本。

“到9月20日收盘前,我们只需根据A股收盘报价,对相应A股投资组合进行微调,就能基本实现追踪误差最小化。”他告诉记者。但他发现,不少美国ETF同行对A股的配置比重高于富时罗素指数的A股纳入因子权重,原因是他们预计未来A股在指数的权重还将进一步提升,因此在指数增强型投资策略(博取阿尔法收益)里追加了A股投资额度。

富时罗素亚太区董事总经理白美兰表示,富时罗素可能将在2020年9月就进一步提升A股纳入因子向市场参与者征询意见。

主动投资型机构加快配置步伐

随着越来越多国际主流指数纳入A股因子并不断提升A股权重,海外主动投资型机构对配置A股兴趣随之水涨船高。

前述尚未涉足A股投资的美国股票多头型对冲基金经理透露,近期他们组建的投资团队对A股投资策略的设计已初见雏形,主要以多空对冲与量化投资为主。

“其实基金内部也觉得配置A股的动作偏慢,如果我们在去年二季度就启动A股投资策略,目前我们业绩还能跑赢业绩参考基准指数——富时罗素指数约3个百分点。”他透露。当时制约他们配置A股的两大掣肘,分别是人民币汇率骤然下跌,以及股指期货风险对冲操作成本较高。

不过,随着去年相关部门允许QFII/RQFII参与外汇衍生品交易以对冲汇率风险,以及近期又取消QFII/RQFII额度限制,上述两大掣肘也迎刃而解。

“现在我们正考虑将A股现货投资组合与股指期货风险对冲放在QFII渠道完成。”一位准备继续加仓A股的海外主动管理型投资机构交易主管向记者透露,以往受制QFII额度限制与额度租赁费用较高(导致交易成本偏高),他们只能将A股投资与风险对冲分开操作,即沪股通深股通渠道买入A股现货持仓,QFII渠道买入股指期货进行风险对冲,但此举导致两者之间存在大量信息不对称,有时A股持仓发生变化,QFII渠道股指期货操作却没“跟上”,导致风险敞口骤然增加。

“如今QFII/RQFII额度限制取消,A股持仓与股指期货风险对冲都在一个渠道完成,形成操作闭环,相关操作风险与市场风险反而大幅降低。”他指出。这也是近期众多海外主动投资型机构纷纷涌入A股投资的一大驱动力。

一家香港大型私募基金负责人向记者指出,近期他们正为多家海外大型主动管理型投资机构设计定制化的投资策略,以满足他们对预期收益、夏普比率、投资组合最大回撤值的个性化要求。

“随着近日欧美股市冲高回落风险加大,以及A股投资洼地效应凸显,海外主动投资型机构对配置A股的兴趣,较半年前明显提升。”他指出。甚至个别主动投资型机构一口气拿出数千万美元配置A股,约占他们基金资产的4%—5%,这在以往并不多见。

责任编辑:李国雷

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪